В Бельгии распалась правительственная коалиция. Националисты выступили против пакта ООН о мигрантах

Декабрь 9, 2018 - 7:20 пп Нет комментариев

В Бельгии правительственная коалиция распалась из-за того, что не смогла договориться о принятии Миграционного пакта ООН. Из кабинета министров вышли представители ведущей фламандской партии «Новый Фламандский альянс» (N-VA).

Правительство покинут три ключевых члена — глава МВД Ян Ямбон, министр обороны Зандер Лунс и министр финансов Йохан Ван Овертвельдт, а также два госсекретаря — по миграции и социальной политике.

Фламандские националисты выступили против подписания премьером Бельгии Шарлем Мишелем пакта ООН о миграции. Глава кабмина в ответ поблагодарил их за работу и заявил, что не изменит своего решения и все равно подпишет пакт.

«Более, чем когда-либо, сегодня важны ответственность, общественный интерес и озабоченности наших соотечественников. Я принимаю всю свою ответственность премьер-министра и буду работать над тем, чтобы гарантировать политическую стабильность», — отметил он.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что Мишель 9 декабря на аудиенции с королем утвердит перестановки в кабмине.

Временно исполнять обязанности госсекретаря по вопросам миграции будет министр здравоохранения Магги де Блок, вице-премьер Александр Де Кроо возьмет на себя финансы, а госсекретарь по внешней торговле Питер де Крем примет портфель министра внутренних дел.

Пакт ООН о мигрантах

Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции должны официально одобрить на международной конференции 10 декабря в Марракеше.

Пакт содержит 23 цели, выполнение которых, по мнению его авторов, поможет снизить поток мигрантов. Среди них:

    Обеспечение безопасности прибывающих в странуСоздание благоприятных политических, экономических, социальных и экологических условийСоздание благоприятных условий для интеграции мигрантов в новое обществоСотрудничество между странами по вопросам, касающимся миграционной политики.

К примеру, пакт предлагает выдавать документы всем мигрантам и обеспечить им равный с гражданами стран доступ к социальной помощи и обеспечению.

Националисты разных стран полагают, что пакт ограничит суверенитет их государств, лишит их выбора политики в отношении мигрантов и будет ущемлять права коренного населения.

Пакт отказывается принимать кабинет министров Словакии.

Документ стал предметом бурных обсуждений в правительстве Германии.

США вышли из переговоров о соглашении еще в 2017 году, когда президент Дональд Трамп заявил о том, что оно абсолютно несовместимо с миграционной политикой страны.

Отказались подписывать пакт также власти Австрии, Чехии, Болгарии, Венгрии, Польши, Израиля, Швейцарии и Австралии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.