В центре Москвы задержали участников акции против властей Ингушетии

Апрель 16, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

На Красной площади и около здания Госдумы в центре Москвы задержали четырех человек, которые вышли на одиночные пикеты против действующего руководства Ингушетии.

Задержанная на пикете Фатимат Аушева рассказала, полицейские подошли к ней и к активисту Батыру Богатыреву, когда они стояли у здания Госдумы с плакатами «Народ Ингушетии против коррупции».

«Полиция посчитала, что расстояние между пикетирующими составляет менее 50 метров. При этом измерять расстояние они отказались. Нас доставили в отдел, сейчас ждем когда составят протоколы о нарушении правил проведения одиночного пикета», — объяснила Аушева.

Юрист, бывший пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов заявил, что двое задержанных находятся в Тверском ОВД и еще двое — в ОВД «Китай-город». Имена задержанных на Красной площади выясняются.

«Мы будем стоять, пока он не уйдет»: как протесты против передачи земель Чечне объединили ингушей

Сегодня также стало известно, что представители Ингушского комитета национального единства подали в правительство республики уведомление о проведении митинга 26 апреля. Он будет приурочен к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Предполагаемое количество участников акции — до 5 тысяч человек.

Накануне, 15 апреля, совет тейпов Ингушетии попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить руководство республики. Представители объединения заявили, что за время правления Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии «расхищались огромные денежные средства, были многомиллиардные хищения».

Протесты в Ингушетии. Коротко

В совете допустили ,что Евкуров мог организовать преступное сообщество, которое ворует деньги из бюджета с превышением должностных полномочий.

Протесты в Ингушетии

    Осенью 2018 года в Ингушетии вспыхнули массовые протесты против изменения границы с Чечней. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный.Кроме того, жители республики протестуют против того, что решение об обмене приграничными территориями, с ними никто не обсудил. Они требовали вынести этот вопрос на референдум, как того требует закон, но власти отказали. В Кремле в конфликт не вмешиваются.В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».Всего за 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.Восьмерых активистов заподозрили в применении насилия к силовикам и в призывах к массовым беспорядкам. В доме муниципального депутата Мусы Плиева прошли обыски.Трех лидеров протестов в Ингушетии арестовали на 2 месяца по делу о столкновении с силовиками. Главе Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудину Хаутиеву также предъявили обвинение в нападении на полицейских.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.