В Чехии задержан экс-подрядчик Восточного, разыскиваемый за растрату 680 млн рублей

Март 11, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

В Чехии правоохранительные органы задержали бывшего подрядчика космодрома Восточный Виталия Гинзбурга. Он помещен под арест и ждет экстрадиции в Россию. В РФ Гинзбурга обвиняют в крупной растрате.

Задержание произошло еще 19 января.

Следствие в России вменяет Гинзбургу присвоение или растрату в особо крупном размере, полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

По данным источника в правоохранительных органах, ущерб от действий экс-подрядчика составляет более 680 млн рублей. Все дела против Гинзбурга объединили в одно производство, а заочное обвинение ему предъявили 20 февраля 2019 года. Сам же экс-подрядчик вину не признает и считает, что «работа на предприятии не была выполнена, поэтому не была погашена сотрудникам зарплата».

Хамовнический суд Москвы определил, что Гинзбург после экстрадиции должен быть заключен под стражу на два месяца.

Гинзбург, будучи гендиректором ООО «Экономические программы», уже привлекался к уголовной ответственности. Его обвинили в невыплате сотрудникам зарплаты на сумму 16 млн рублей. Гинзбург находился под подпиской о невыезде, а суд арестовал принадлежавший ему автомобиль Maserati.

Строительство Восточного

    Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты «Ангара».В ноябре 2018 года Счетная палата огласила результаты проверки «Роскосмоса». Аудиторы обнаружили нарушения на 785,5 млрд рублей. Среди них — нерациональные траты, нарушения процедуры закупок, завышение цен и хищения.После проверок следователи возбудили 16 уголовных дел. В Генпрокуратуре тогда отметили, что в последние годы госкорпорация нередко допускала системные нарушения закона: поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки оборонзаказа.Официальный представитель Генпрокуратуры Куренной в ноябре 2018 года рассказал, что с начала возведения космодрома Восточный прокуроры выявили более 17 тысяч нарушений, а к ответственности привлекли более одной тысячи человек.В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что «Роскосмос» просит еще денег на строительство космодрома Восточный. Пока там построили лишь четверть запланированных объектов.В январе 2019 года арестовали главу компании «Лео Телеком» Антона Новикова. Гендиректора обвинили в мошенничестве почти на 26 млн рублей при выполнении подрядных работ на космодроме Восточный.В марте 2019 года по обвинению в растрате в особо крупном размере суд заочно арестовал бывшего подрядчика Восточного Виталия Гинзбурга. Его объявили в международный розыск.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.