В Екатеринбурге из-за сообщений о минировании массово эвакуируют торговые центры

Апрель 13, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Более 20 тысяч посетителей торговых центров в Екатеринбурге эвакуировали из-за звонков о минировании. Об этом сообщил пресс-секретарь управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, анонимные звонки поступили в 13 крупнейших торговых центров (ТЦ) города, среди которых «Радуга парк», «Глобус», «Карнавал», «Гринвич» и «Дирижабль». Каждое здание проверяют сотрудники полиции, ФСБ, МЧС и Росгвардии, отметил Горелых.

Также пресс-секретарь МВД добавил, что некоторые ТЦ уже возобновили свою работу, взрывных устройств там не нашли. В частности, речь идет о Шарташском рынке в центре Екатеринбурга. О возобновлении работы также заявили сотрудники ТЦ «Радуга Парк».

Ранее в субботу сообщалось об эвакуации торгового центра «Океания» в Москве. Из здания вывели более 700 человек, сообщения о заложенной взрывчатке не подтвердились.

Взрывные анонимки

Наиболее масштабная волна телефонного терроризма в России прошла осенью 2017 года. Тогда массово эвакуировали торговые центры, кинотеатры, объекты инфраструктуры, учебные заведения и административные здания из-за анонимных звонков. В МВД РФ говорили, что массовые звонки с угрозами терактов поступали из лагерей сирийских боевиков.

В ноябре 2018 года в Москве эвакуировали более четырех тысяч человек из-за сообщений о бомбах, якобы заложенных в 14 торговых центрах. Сообщения о минировании не подтвердились.

В январе началась новая волна эвакуаций. 28 января неизвестные звонили и сообщали о заложенных бомбах в Хакасии, Алтайском крае и Новосибирской области. На следующий день, 29 января, сообщения о минировании поступили из 12 регионов страны. Эвакуации прошли в том числе в Самаре и Перми.

Затем под удар телефонных террористов попали Великий Новгород, Петрозаводск, Мурманск, Астрахань, Калуга, Брянск, Тула, Орел, Рязань, Шахты (Ростовская область).

31 января по всей России началась новая волна анонимных звонков о заложенных бомбах. Эвакуации прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и Ростове-на-Дону. Пока ни в одном городе информация о бомбах не подтвердилась.

5 февраля очередная волна «телефонного терроризма» затронула Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Сергиев Посад, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москву и Подмосковье.

16 февраля сообщения о минировании поступили в торговые центры Санкт-Петербурга и Москвы. Позже появились сообщения о проверках в здании Санкт-Петербургского городского суда из-за электронного письма о минировании.

Инфо24 составил карту городов, где в 2019 году прошли массовые эвакуации.

15 февраля, сообщения о заложенных бомбах получили около 100 учреждений Бийска на Алтайском крае. Все они также оказались ложными.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.