В газовой службе Екатеринбурга прошли обыски

Январь 31, 2019 - 10:40 пп Нет комментариев

Сотрудники полиции и ФСБ пришли с обыском в госпредприятие «Газовые сети» в Екатеринбурге.

Как сообщил источник Znak.com, силовики изымают документы из кабинетов директора предприятия Геннадия Вечканова и начальника службы безопасности. Причины обыска пока не сообщаются.

Госпредприятие «Газовые сети» работает с июля 2004 года. Компания строит газовые сети, поставляет газ и обслуживает действующие газопроводы.

Геннадий Вечканов возглавляет предприятие с начала 2018 года. Предыдущего главу предприятия Владимира Яхлакова приговорили к трем годам заключения за растрату 51 млн рублей.

Газовые дела

    В начале 2019 года по России прокатилась волна обысков по делам о долгах за газ. Еще в ноябре 2018 года президент Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре разобраться с преступлениями в нефтегазовой сфере Дагестана.
    В декабре 2018 года в Дагестане завели дело о хищении газа на 70 млн рублей. По делу задержали главу махачкалинского «Газпром межрегионгаза» Владимира Анастасова. В ноябре в компании прошли обыски по делу о незаконном начислении долгов абонентам.
    До этого прокуратура обнаружила, что в Карабудахкентском районе республики необоснованно начислили жителям 422 млн рублей долга. Только за два месяца сумма увеличилась на 36 млн рублей.
    В январе 2019 года прокуратура обнаружила кражу газа в Каякентском районе. Недостаток топлива компенсировался за счет жителей – им начисляли долги.
    По этому делу задержали руководителя абонентской газовой службы и его знакомый. По версии прокуратуры, они переписывали показания счетчиков, уменьшая объем потребленного газа. Жители же платили по реальным объемам. «Лишние» деньги газовики забирали себе. Кроме того, их уличили в необоснованном начислении долгов на счета добросовестных плательщиков.
    В январе в Дагестане также задержали начальника кирпичного цеха. По версии следствия, он незаконно врезался в газопровод и выкачал оттуда около 156 тысяч кубометров газа — примерно на 1,5 млн рублей.
    30 января Следственный комитет задержал члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, его отца – советника главы «Газпром межрегионгаза»Рауля Арашукова и четырех топ-менеджеров кавказских газовых компаний, в том числе Руслана Арашукова – племянника Арашукова-старшего.
    По версии следствия, фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.
    Ущерб, который преступная группа нанесла «Газпрому», оценивается в 30 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.