В Германии 92-летнего охранника концлагеря судят как пособника 5 тысяч убийств

Апрель 18, 2019 - 9:33 пп Нет комментариев

В Германии перед судом предстал 92-летний мужчина, служивший охранником концлагеря Штуттгоф в годы Второй мировой войны. Подсудимый уверяет, что не сочувствовал нацистам.

Бруно Д. обвиняется в пособничестве 5230 убийствам узников концлагеря, совершенным в течение почти девяти месяцев — столько времени он служил в Штуттгофе. Период его службы пришелся на конец войны, самому Д. на тот момент было 17 лет.

Штуттгоф Нацистский концлагерь, расположенный на территории современной Польши, близ Гданьска, где нацисты использовали узников для медицинских экспериментов и варили мыло из человеческого жира. Узниками Штуттгофа были порядка 110 тысяч человек, более половины из них погибли. Сейчас лагерь является музеем.

Во время допроса в 2018 году мужчина признался, что на его глазах узников загоняли в газовые камеры. По словам обвиняемого, он не сочувствовал нацистам и внутренне осуждал убийства людей в концлагере, однако соучастником их смерти себя не считает: нацисты «нашли бы кого-нибудь еще» на его рабочее место, если бы он ушел, пояснил Бруно Д.

Дело в отношении другого бывшего охранника в Штуттхофе, где были убиты более 60 тысяч человек, суд начал рассматривать в 2018 году. В начале апреля 2019 года дело прекратили: суд решил, что обвиняемый слишком стар и немощен, чтобы отбывать наказание.

    Последние годы ветеранов Вермахта судят все реже — свидетелей их преступлений почти не осталось в живых.В 2011 году земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего Джона (урожденного Ивана) Демьянюка к пяти годам тюремного заключения за соучастие в преступлениях, совершенных во время его работы в лагерях Травники, Майданек, Собибор и Флоссенбюрг.Демьянюк родился на Украине и в 1940 году был призван в Красную армию. В 1942 году попал в плен во время боевых действий в Крыму, а через некоторое время присягнул СС.После войны он эмигрировал в США, где получил американское гражданство.Против Демьянюка в разное время возбуждались уголовные дела за соучастие в нацистских преступлениях и в 1988 году суд Израиля даже приговорил его к смертной казни, однако в 1993 году он был отпущен Верховным судом за недостатком доказательств.После приговора в немецком суде в 2011 году Демьянюк был отпущен в дом престарелых на период рассмотрения апелляции. В 2012 году осужденный скончался на 92-м году жизни.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.