В Германии конфискованы активы «Русской прачечной» на €50 млрд

Февраль 21, 2019 - 11:33 дп Нет комментариев

Немецкие следователи, ведущие дело о «Русской прачечной» (схеме отмывания денег в Европе), конфисковали активы на сумму 50 млн евро — в виде денежных средств в ФРГ и Латвии, а также четырех зданий в Германии.

Конфискованные дома находятся в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе.

Деньги, изъятые следствием, лежали в двух немецких агентствах недвижимости (6,7 млн евро) и одном латвийском банке (1,2 млн евро).

Местные СМИ называют это дело одним из крупнейших в истории примеров отмывания денег. Схема получила названия «Ландромат» и «Русская прачечная» — потому что деньги выводились из России. Для их вывода использовались банки в Латвии и Молдавии.

В деле трое обвиняемых. Прокуратура в Мюнхене и Федеральное ведомство по уголовным делам Германии до завершения следствия не разглашают никаких данных о них — ни пол, ни возраст, ни гражданство.

Известно лишь, что фигуранты в совокупности владеют недвижимостью на 40 млн евро в немецких федеральных землях Бавария и Гессен.

Дело о «Русской прачечной»

«Русскую прачечную» раскрыли в 2014 году в результате журналистского расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По его данным, за три года участники преступной схемы вывели из России по меньшей мере 20 млрд долларов. По другим оценкам, сумма ущерба может достигать 80 млрд долларов.

Журналисты считают, что в «прачечную» были вовлечены около 500 человек, включая «банкиров, олигархов и лиц со связями в спецслужбах».

Злоумышленники пользовались одной и той же схемой:

регистрировали две подставные фирмы за границей (например, в Великобритании), а их владельцев «прятали» за цепочкой офшоров,подписывали между этими фирмами фиктивный договор займа под финансовые гарантии коммерческих структур из России (которые почти всегда контролировались гражданином Молдавии),фирма, принявшая на себя фиктивные долговые обязательства, объявляла себя неплатежеспособной,долг автоматически переходил на российские компании, давшие гарантии,из-за молдавского гражданства главы этих компаний иски рассматривались в Молдавии, где судьи (их было подкуплено более 20) за взятки предписывали взыскать с гарантов долговой залог,судебные приставы (тоже подкупленные), получив решение суда, открывали счета в молдавском банке Moldindconbank, куда поступала «компенсация» по фиктивному долгу,со счетов в молдавских банках средства переводились на счет «кредитора», который аферисты специально открывали в латвийском банке Trasta Komercbanka,после этого мошенники могли распоряжаться деньгами по своему усмотрению, переводя их на счета в других странах.

Молдавские судьи, вовлеченные в «прачечную», уволились, некоторые находятся под следствием. Лицензия Trasta Komercbanka аннулирована.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.