В Госдуме предложили оснащать дома «умными» газовыми плитами

Январь 14, 2019 - 7:32 дп Нет комментариев

Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ разрабатывает поправки в российское законодательство, согласно которым в новостройках и при капремонте в старых домах будут устанавливаться газовые плиты с термоэлектрической системой «газ-контроль» – для автоматического отключения в случае утечки.

Глава комитета Галина Хованская сообщила, что ее инициативу уже поддержали в «Газпроме». «Для потребителей это будет максимально эффективным решением как в плане содержания газового оборудования, так и его технического обслуживания и ремонта», — прокомментировали законодательную инициативу Хованской в «Газпром межрегионгазе».

Между тем, как отметили эксперты, предлагаемые депутатом поправки не затронут сотни тысяч старых газовых плит, десятилетиями работающих без замены в квартирах россиян.

Сейчас установленное в квартирах газовое оборудование является частной собственностью жильцов (а не общедомовым имуществом): въезжая в дом, они вправе купить и поставить там любую плиту по своему усмотрению, а потом поменять ее при желании или необходимости, причем не обязательно привлекать к этому работников государственной службы.

По мнению Галины Хованской, установку газового оборудования в квартирах россиян должны контролировать госструктуры, а в отношении нарушителей следует применять меры воздействия, которые и будут установлены поправками в действующее законодательство.

Впрочем, это не единственная в Госдуме инициатива по борьбе с угрозой взрывов бытового газа. «Депутатский законопроект, подразумевающий обязанность заключать единый договор на содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, был принят в первом чтении в апреле прошлого года», – напоминают «Известия». Эта инициатива получила поддержку Минстроя, который к тому же настаивает на повышении уровня одорирования бытового газа.

Предполагается, что «дорожная карта» по повышению уровня безопасности потребителей бытового газа, подготовленная Минстроем РФ и поступившая на рассмотрение в правительство летом 2018 года, будет обсуждена в ближайшее время.

Обрушение дома в Магнитогорске

Обрушение в жилом десятиэтажном доме в Магнитогорске произошло рано утром 31 декабря. По официальной версии властей, в здании взорвался газ, после чего обрушился один из подъездов. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.

В СК сообщили, что не нашли следов взрывчатки на месте ЧП.

На следующий день после обрушения подъезда в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, ее обстреляли, но, по официальной версии, в маршрутке взорвался газ.

По данным прессы, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома, а в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сдетонировала раньше времени.

Чиновники заявляли, что сам дом не будут сносить, а разделят на две части. После взрыва без жилья остались 403 человека.

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников сообщил, что трещины, которые специалисты обнаружили в доме после обрушения, являются косметическими. По его словам, никакой динамики в разрушениях после инцидента не выявили.

12 января начался демонтаж седьмого и восьмого подъездов частично обрушившегося дома.

13 января «Комсомольская правда» выяснила, что хозяйка квартиры, где прогремел взрыв, дала подписку о неразглашении. Другие жильцы рассказали, что квартира сдавалась посуточно. Они нашли на одном из сайтов отзыв о ней, в котором говорилось, что там грязно и пахнет газом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.