В Госдуме предложили штрафовать за допуск несовершеннолетних на концерты категории «18+»

Апрель 8, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

Депутат Госдумы Анатолий Выборный и Молодежный парламент предложили штрафовать организаторов музыкальных концертов категории «18+», если на них оказались несовершеннолетние. Кроме того, парламентарий считает, что выступления популярных молодежных артистов в России в 2018 году отменяли по просьбе самих организаторов, а не под давлением родителей и правоохранительных органов.

Штрафовать Выборный предлагает на сумму от 50 до 150 тысяч рублей. Таким образом, по мнению депутата, удастся решить проблему с массовыми отменами концертов.

«По некоторым мероприятиям были представления или замечания со стороны правоохранительных органов о том, что с учетом репертуара артиста необходимо уточнить возрастную категорию. Но организаторы пошли по более простому пути и не стали проводить эти мероприятия. Как говорится, у страха глаза велики, [подумали] что вот, правоохранители вмешались. На самом деле никто не запрещал проводить эти мероприятия, они лишь просили скорректировать категорию, чтобы не допустить правонарушений с учетом пребывания на этих концертах детей», — объяснил Выборный.

Депутат напомнил, что правительство РФ еще в декабре 2016 года поручило подготовить законопроект об ответственности театров и киноцентров за допуск несовершеннолетних на мероприятия категории «18+». Парламентарий предлагает расширить его также на организаторов концертов.

Выборный собирается запросить в Минкульте РФ информацию о том, на какой стадии находится разработка законопроекта и создать по нему рабочую группу в Госдуме, либо подключиться к его разработке на базе министерства.

«Если мы установим четкие правила и будет понятно, кто за что отвечает, тогда не будет проблем между организатором и исполнителем и по надуманным основаниям никто не будет отменять концерты», — заключил он.

Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева также предложила ввести дополнительную возрастную категорию — «14+». По ее словам, сейчас рынок рэп-концертов «носит стихийный и неурегалированный характер», а «дети, которые туда приходят, зачастую не могут фильтровать определенного рода информацию».

«Сегодня есть категории «12+», «16+», «18+», но мне кажется, что давно назрела необходимость введения дополнительной маркировки «14+», — сказала Воропаева.

Предложения Молодежного парламента помогал готовить рэпер Птаха (Давид Нуриев). По его словам, проверка ситуации с сорванными концертов рэперов показала, что некоторые организаторы отменяли выступления из-за того, что не продали нужное количество билетов, а обвиняли во всем власть для «нагнетания шумихи вокруг своих персон». Однако он признал, что случаи с рэпером Хаски и IC3PEAK к таким не относится.

«Есть моменты, где явная мошенническая схема была прикрыта обвинением в сторону силовых структур. Но есть и другие, где действия местных властей иначе как давлением назвать невозможно: это Краснодар и история Хаски. Также вызывает много вопросов ответ от прокуратуры Татарстана и история с группой IC3PEAK», — отметил Птаха.

Отмена концертов в России

    В 2018 году в разных регионах России сорвали более 30 выступлений популярных у молодежи исполнителей. Давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группы «Френдзона» и IC3PEAK.Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише и более подробно рассказал о сегодняшней ситуации.Самой громкой получилась история с Хаски: 22 ноября 2018 года краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».Полицейские задержали музыканта, а суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Через четыре дня, когда стало известно, что в его поддержку организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.По данным главреда Russia Today Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того, как о ситуации узнали в администрации президента. Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.Вечером 29 ноября 2018 года Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново.В декабре 2018 года на вокзале в Новосибирске задержали приехавших на собственное выступление участников российской группы IC3PEAK. По словам тур-менеджера коллектива, полицейские обещали подкинуть участникам группы наркотики, если они не отменят выступление.Портал Znak.com ранее выяснил, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.Федеральная антимонопольная служба Нижегородской области в декабре 2018 года собрала экспертный совет из-за текстов популярных среди молодежи исполнителей. Среди них — ХЛЕБ, GONE.FLUDD, Монеточка, Face, Хаски, Пошлая Молли, Элджей и другие.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.