В Госдуме предложили ввести обязательные паспорта прививок для детей

Апрель 11, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил, что в России необходима система паспортов прививок для детей. По мнению депутата, это нужно для того, чтобы избежать эпидемий опасных инфекционных заболеваний.

Леонид Огуль подчеркнул, что детские паспорта прививок нужно ввести в обязательном порядке. Об этом депутат высказался во время круглого стола на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?».

«Давайте обсуждать введение обязательных, акцентирую внимание, обязательных паспортов прививок для детей. Чтобы фиксировать в них не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них, о противопоказаниях», — передает слова Огуля Интерфакс.

Кроме того, Леонид Огуль отметил, что необходимо остановить миграцию инфекционных заболеваний.

«Возможно, надо пересмотреть и перечень санитарных требований к мигрантам. Нужно акцентировать внимание на качестве и безопасности наших вакцин. Подумать о том, как свести на минимум риски от прививок», — добавил депутат.

Проблемы с вакцинацией и эпидемия кори

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала «вакционную нерешительность» одной из 10 главных угроз здоровью людей в 2019 году. Это связано со вспышкой кори, заболеваемость которой в целом по миру увеличилась на 30%, причем массовое заражение было зафиксировано в странах, где до этого корь считалась практически ликвидированной за счет вакцинации.В России корью заболели десятки людей из разных городов. Европейские эпидемиологи считают, что всплеск заболеваемости спровоцирован жителями Украины, где с 2014 года не хватает вакцины, а та, что имеется, зачастую неправильно хранится.Роспотребнадзор собирается с 1 апреля по 1 октября 2019 года провестив России дополнительную вакцинацию против кори — так называемую «подчищающую иммунизацию» населения, которое ранее не делало прививок. Бесплатно привиться смогут не только россияне, но и трудовые мигранты, не имеющие прививки от кори. Ответственность за это мероприятие возложена на региональные власти.Из-за обилия «антипрививочной» агитации в Facebook руководство социальной сети в марте 2019 года сообщило о новом правиле показа материалов в подборках рекомендаций: из них будут скрыты группы, страницы и конкретный контент, содержащий дезинформацию о вакцинации. Их также уберут из поисковой выдачи.Минздрав подготовил пакет законопроектов, которые вводят административную ответственность за публикацию призывов к отказу от прививок, сообщила первая заместитель главы министерства Татьяна Яковлева.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.