В Госдуму внесли законопроект о возврате к переводу часов. Депутаты заявили Инфо24, что не поддержат инициативу

Март 19, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев внес законопроект о возвращении России к сезонному переводу времени. Он предложил вновь переводить стрелки часов на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября.

По словам Барышева, возвращение к прежней системе позволит россиянам эффективно использовать дополнительные 200 часов светлого времени ежегодно. Он отметил, что эта мера «положительным образом отразится на здоровье россиян, в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом».

Депутат ГД от «Единой России» Андрей Барышев. Фото: сайт Госдумы

Депутат пояснил, что сейчас в большинстве регионов страны «наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года (в летний период — в 2-4 часа ночи, задолго до пробуждения человека) и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство».

Коллеги Барышева из других фракций не поддержали его инициативу.

Первый замруководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил Инфо24, что его фракция не поддержит этот законопроект. «Есть темы вечные, и, когда больше нечего обсуждать, инициативы начинают вносить по кругу. Есть другие вопросы. Люди уже привыкли к этому ритму жизни», — подчеркнул он.

Депутат от КПРФ Николай Харитонов отметил, что любой депутат обладает законодательной инициативой и может внести законопроект, однако инициатива подлежит обсуждению. «Внутри фракции КПРФ мы эту тему еще не поднимали. Моя личная позиция — когда передергивают время, это никуда не годится», — сказал он.

Депутат ЛДПР Сергей Иванов считает, что «все нужно оставить как есть». По его словам, если кого-то не устраивает нынешнее время, то нужно менять график работы — «в светлое время можно начинать рабочий день с 8.00 утра, в темное — позже, с 9.00». Депутат отметил, что это будет общей позицией фракции.

Перевод часов

Осенью 2011 года в России отменили зимнее время по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Однако уже в феврале 2012 года в Госдуму внесли первый законопроект о возвращении к прежнему времяисчислению.

В 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе на постоянное зимнее время. В октябре того же года россияне перевели часы на час назад в последний раз.

Переход к постоянному зимнему времени вызвал недовольство жителей целого ряда регионов. Они жаловались на то, что летом солнце встает слишком рано, а зимой день сокращается еще больше.

В итоге в ряде регионов установили летнее время. На него перешли Ульяновская область, Алтайский край, Республика Алтай, Сахалинская и Саратовская области.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.