В Японии запретили наказывать детей. Решение было принято после гибели 10-летней девочки

Март 19, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Правительство Японии одобрило законопроект, который запрещает любые виды физических наказаний несовершеннолетних. Даже в целях воспитания.

Теперь законопроект должен поддержать парламент. Если он будет принят, то поправки внесут в закон о предупреждении жестокого обращения с детьми. Они вступят в силу с апреля 2020 года. С этого времени родители, опекуны и социальные работники не смогут наказывать детей физически.

Законопроект разработали по поручению премьер-министра страны Синдзо Абэ после гибели 10-летней Миа Курихары в городе Тиба неподалеку от Токио. Ребенка избивали и морили голодом. Кроме того, родители в качестве наказания часто оставляли девочку на холоде и обливали ее ледяной водой. Органы опеки и полиция не вмешивались в ситуацию. Сейчас отец девочки арестован.

По данным полиции, в 2018 году в Японии жертвами жестокого обращения стали 1380 детей. Из них 1095 подверглись физическому насилию и 226 — сексуальному. Всего за год зафиксировано более 80 тысяч случаев физического или психологического насилия в отношении несовершеннолетних, что является рекордным показателем за все время ведения статистики.

    В России ответственность за жестокое обращение с детьми предусмотрена в уголовном, административном и семейном законодательстве.Статья 156 УК РФ предусматривает наказание за жестокое обращение с детьми не только для родителей, опекунов и попечителей, но и для работников школ, больниц и т.д.К жестокому обращению относится: физическое воздействие на ребенка; лишение пищи, воды; оставление без должного присмотра и ухода, когда это угрожает его жизни; оскорбление и унижение достоинства.Санкции, предусмотренные в статье: штраф до 100 тысяч либо зарплата или другой доход виновного за период до 1 года; обязательные работы до 440 часов; исправительный труд до двух лет; принудительные работы на период до трех лет с лишением права на занятие определенной деятельностью до пяти лет или без дополнительного наказания; изоляция от общества до трех лет с применением дополнительных санкций в виде лишения права занимать определенные должности до пяти лет или без этого.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.