В индийской Reliance объяснили покупку венесуэльской нефти через «Роснефть»

Апрель 20, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Представители индийской компании Reliance назвали «ложными и безрассудными» обвинения в покупке венесуэльской нефти в обход американских санкций. Заявление опубликовано на официальном сайте корпорации.

Накануне журналисты Reuters опубликовали материал с описанием схемы, по которой, предположительно, компания «Роснефть» сотрудничает с правительством Венесуэлы. По данным агентства, российская госкорпорация выступает посредником в сделках по продаже венесуэльской нефти за рубеж.

Так, «Роснефть» якобы перечисляет на счета венесуэльской компании PDVSA деньги за еще не поставленную за рубеж нефть, после чего получает полную сумму с конечного покупателя топлива. Таким образом Каракас обходит американские санкции, которые не позволяют продавать венесуэльскую нефть за рубеж. Среди покупателей топлива называли и Reliance.

В индийской компании подтвердили, что действительно покупают топливо у «Роснефти», однако отметили, что не нарушали санкционный режим. В частности, Reliance покупала нефть у компаний, которые, в свою очередь, получали ее в обмен на сокращение долга PDVSA. Таким образом венесуэльская госкомпания не получала прибыли с этих сделок, говорится в сообщении.

Ранее компания «Роснефть» пообещала «пресечь деятельность псевдоагентства» Reuters в России. Руководство корпорации пообещало обратиться в правоохранительные органы, чтобы не допустить подобных «информационных диверсий» в свой адрес.

Нефть Венесуэлы

    С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах. Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.США предоставили Гуайдо доступ к управлению Citgo и к счетам Венесуэлы в американских банках. В свою очередь, Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну (это не помешало Гуайдо выезжать из Венесуэлы и возвращаться назад).В марте спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что американские власти обсуждают введение санкций против иностранных государств и компаний за сотрудничество с правительством Мадуро.Тогда же американское Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.