В Ингушетии арестовали лидеров протестов

Апрель 4, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Суд в Магасе арестовал на 10 суток члена совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, лидера движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, его заместителя Мусу Мальсагова.

Председателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Лидеров протестного движения обвинили в организации несогласованного с властями митинга. Акция протеста против законопроекта, который предполагает исключение вопроса о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых на референдуме, прошла в Магасе в конце марта.

Активисты свою вину не признали. По их словам, митинг был согласованный — «Опора Ингушетии» подала властям уведомление на мероприятие с 26 по 28 марта.

Шариатский суд и 1000 извинений: как Кадыров поругался с ингушскими старейшинами

Еще одного лидера протеста — председателя совета тейпов Малсага Ужахова — оштрафовали на 150 тысяч. Ужахов намерен обжаловать это решение.

Ранее журналистка Изабелла Евлоева сообщила, что у лидеров протестных акций в Ингушетии проходят обыски. После следственных мероприятий их задержали.

Протесты против границы с Чечней

    Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».Всего за 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.