В интернете нашли китайскую базу данных для слежки за миллионами уйгуров

Февраль 18, 2019 - 1:34 дп Нет комментариев

Эксперт по кибербезопасности некоммерческой организации GDI Foundation Виктор Геверс обнаружил в интернете открытую базу данных, в которой содержались персональные данные почти 2,6 млн человек. Об этом сообщает Financial Times.

По словам Геверса, база принадлежит китайской компании SenseNets, которая, как пишет Financial Times, связана с местными силовиками. В частности, она заключила по меньшей мере четыре контракта с полицией в разных регионах страны.

There is this company in China named SenseNets. They make artificial intelligence-based security software systems for face recognition, crowd analysis, and personal verification. And their business IP and millions of records of people tracking data is fully accessible to anyone. pic.twitter.com/Zaf6w5502i

— Victor Gevers (@0xDUDE) February 13, 2019

В базу в режиме реального времени попадали фотографии и данные о местоположении, именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях.

Нацизм по-пекински: в Китае мусульман лечат от религии в концлагерях

По мнению Геверса, SenseNets собирала данные с камер наблюдения с системой распознавания лиц. По его словам, только за одни сутки было собрано почти 6,7 млн GPS-координат. Многие из тех, чьи данные попали в базу, проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и являются этническими уйгурами.

Геверс отметил, что база находилась в открытом доступе более полугода. Сначала он не понял назначение базы и сообщил о своей находке SenseNets. Компания ничего не ответила, но на следующий день закрыла доступ к базе для иностранцев. При этом все это время база не была устаревшей, в нее постоянно вносились изменения.

The database is now "protected" with a firewall rule. Although the suspicion is that all traffic from outside China is blocked for this service. At least the data is not to access the data anymore for outlanders. pic.twitter.com/mg86UWF39m

— Victor Gevers (@0xDUDE) February 14, 2019

Уйгуры в Китае

    Уйгуры — тюркский коренной народ, который представлен в Китае почти 10 млн человек. Уйгуры живут в автономном регионе Синьцзян-Уйгурский, который находится на западе страны.Власти КНР считают, что регион Синьцзян находится под угрозой со стороны исламистов. CNN писал, что Китай проводил в этом районе кампании против терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма.В августе 2018 года Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях в СУАР, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. Существование лагерей официальный Пекин объясняет профилактикой террористической деятельности в регионе.В январе сообщалось, что в регионе Синьцзян в лагеря отправили около 120 тысяч уйгуров.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.