В Иркутской области возбудили дело о незаконной охоте губернатора на медведя

Декабрь 29, 2018 - 6:23 пп Нет комментариев

В Иркутской области возбудили уголовное дело о незаконной охоте с участием губернатора региона Сергея Левченко, который в упор расстрелял спящего медведя.

По версии следователей, 5 января 2017 года несколько человек, личности которых не называют, охотились в одном из лесов Иркутской области без разрешительных документов. Отмечается, что, помимо медведя, они убили еще нескольких диких животных.

В прокуратуре уточнили, что охотники нарушили правила Минприроды РФ, запрещающие стрелять медведей зимой. В ведомстве отметили, что ущерб от нелегальной охоты составил более 90 тысяч рублей.

«Органом следствия также проверяются сведения о причастности к совершению преступления губернатора Иркутской области Сергея Левченко», — добавили в прокуратуре.

Какое наказание грозит губернатору?Статья УК о незаконной охоте с использованием служебного положения предполагает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Расследованием дела займется иркутская полиция.

«Будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям», — заявили в пресс-службе МВД.

Видео, на котором запечатлено, как Левченко в упор стреляет в спящего медведя, появилось в сети в сентябре 2018 года.

Тогда на главу региона уже жаловались в Генпрокуратуру и МВД, однако Следственный комитет (СК) дело так и не завел — все ограничилось проверкой.

Следователи начали проверку охоты после того, как в федеральных СМИ, в том числе на государственных телеканалах, появились сюжеты об убийстве спящего в берлоге медведя. Причем в сентябре, когда об этом случае писали многие издания, для телевизионных журналистов эта тема осталась незамеченной.

Сам Левченко еще до возбуждения дела прокуратурой заявил, что следствие не нашло никаких нарушений, а все обвинения в свой адрес назвал «домыслами».

«Исходя из того, что я этих сюжетов не видел ни разу, и не буду смотреть, потому что я знаю, что там все законно, и это было дважды проверено Следственным комитетом, было признано, что все законно. Остальное это уже те домыслы, которые я комментировать не буду», — сообщил он.

Левченко и медведь

    В сентябре 2018 года в сети появился видеоролик, на котором запечатлено, как губернатор Иркутской области Сергей Левченко в упор расстреливает медведя в берлоге. Авторы записи утверждают, что зверь находился в зимней спячке. При этом зимняя охота на медведей строго запрещена.На кадрах видно, как Левченко в сопровождении как минимум семи человек с ружьями подходит по снегу к берлоге спящего медведя.Губернатор сначала проверил ружье и провел «оценку объекта охоты». После того как Левченко убедился, что хищник спит, он дважды выстрелил медведю в голову практически в упор. Затем мертвого зверя вытащили из берлоги с помощью веревки и устроили с ним фотосессию.В пресс-службе Левченко опровергли незаконную охоту, отметив, что у Левченко было на нее разрешение. По словам начальника пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич, охота состоялась в ноябре 2016 года в Нижнеудинском районе области.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.