В Ирландии во время беспорядков застрелили журналистку. Полиция задержала двух подозреваемых

Апрель 20, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Полиция Северной Ирландии задержала двух подростков, подозреваемых в убийстве 29-летней журналистки Лайры Макки. Ее застрелили накануне во время массовых беспорядков, связанных с годовщиной Пасхального восстания 1916 года.

В четверг, 18 апреля, в североирландском городе Лондондерри сторонники независимости Ирландии от Великобритании устроили перестрелку с полицией. Перед этим сотрудники правоохранительных органов провели поисковую операцию в Лондондерри против радикальных республиканцев. Демонстранты кидали в полицейских самодельные гранаты, а также подожгли два автомобиля.

Освещавшая события журналистка стояла рядом с полицейской машиной, когда вооруженный мужчина в маске выстрелил в ее сторону. Макки была тяжело ранена. Она умерла по пути в больницу.

Video of a Republican Gunman firing shots in Londonderry tonight. In a time when Loyalism is seeking to change our community for the betterment of everyone, Republicans are dragging theirs into the gutter. pic.twitter.com/8ZppQUxqwM

— South L'Derry/Randalstown ACT (@SLRACT) April 18, 2019

«Сотрудники основной следственной группы задержали двух мужчин, 18 и 19 лет, на основании Закона о терроризме в связи с убийством Лайры Макки в районе Крегган города Лондондерри в четверг, 18 апреля», — говорится в сообщении в Twitter местной полиции.

Major Investigation Team detectives have arrested two men, aged 18 and 19 under the Terrorism Act, in connection with the murder of Lyra McKee in the Creggan area of Derry on Thursday, 18th April.

They have been taken to Musgrave Serious Crime Suite.

— PSNI DC&S District (@PSNIDCSDistrict) April 20, 2019

Заведено дело об убийстве. Полиция подозревает, что к преступлению причастны члены борящейся за независимость военнизированной группироки «Новая ИРА».

«Убийство Лайры стало нападением на всех членов нашего общества, нападением на мир и демократический процесс», — говорится в совместном заявлении представителей шести политических партий Северной Ирландии.

Власти опасаются продолжения беспорядков. Отмечается, что в последнее время активность республиканцев значительно возросла.

    Лайра Макки сотрудничала с американским журналом Atlantic и порталом BuzzFeed, а также была редактором новостного сайта Mediagazer в Белфасте и восходящей звездой в сфере журналистских расследований. Также она была активной защитницей прав ЛГБТ.ИРА — военизированная группировка, которая борется за объединение Республики Ирландия с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании. В январе она взорвала автомобиль напротив здания суда в Лондондерри, а в марте — взяла на себя ответственность за рассылку конвертов с бомбами в Лондоне и Глазго.В 2005 году эта организация официально сложила оружие, однако несогласные бывшие члены организации сформировали группировку «Новая ИРА», которая действует и сегодня.Пасхальное восстание 1916 года устроили члены Ирландского республиканского братства. Оно пыталось воспользоваться участием Британии в Первой мировой войне и провозгласить независимость республики. В результате столкновений повстанцев и британской армией потери обоих сторон составили почти 200 человек. В итоге восстание подавили, а 16 зачинщиков казнили.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.