В Италии пересмотрят дело об изнасиловании. Суд оправдал обвиняемых из-за внешности жертвы

Март 13, 2019 - 5:32 дп Нет комментариев

В Италии пересмотрят решение апелляционного суда города Анконы, который отменил приговор в отношении двух мужчин по делу об изнасиловании перуанки. Судьи признали, что «похожая на мужчину» жертва неспособна вызвать сексуальное желание — и, соответственно, не могла вызвать интерес даже у насильников.

Эта история началась в 2015 году, когда 22-летняя перуанка (ее имя запрещено разглашать по итальянским законам о судопроизводстве) заявила в полицию об изнасиловании. По словам девушки, после занятий в вечерней школе она согласилась пойти в бар с двумя одноклассниками, чтобы выпить пива.

Потерпевшая рассказала, что покинула заведение вместе со своими спутниками, и один из них принудил ее заняться сексом, а второй, будучи тому свидетелем, не предпринял ничего в ее защиту.

Медицинский осмотр выявил следы сексуального насилия. Кроме того, в крови девушки были обнаружены психотропные вещества. На суде она и ее адвокат утверждали, что обвиняемые намеренно подсыпали ей что-то в кружку с пивом.

Защитник перуанки впоследствии сообщил, что из-за обращения в полицию она подверглась давлению со стороны местных жителей и была вынуждена вернуться на родину, в Перу.

В 2016 году суд первой инстанции признал обоих мужчин виновными — одного в изнасиловании, второго в пособничестве. Первый получил пять лет тюрьмы, второй — три года.

В ноябре 2017 года апелляционный суд Анконы, рассмотрев кассационную жалобу осужденных, отменил обвинительный приговор.

Решение принимала коллегия из трех судей-женщин, которые назвали жертву «хитрой перуанкой» и высказали предположение о том, что она «сама выпила лишнего» и «спровоцировала» своих спутников, а потом «прикинулась жертвой» и заявила об изнасиловании, чтобы оправдаться перед матерью за свое поведение.

Потерпевшая на слушании не присутствовала, но судьи рассмотрели ее фотографии и согласились с оправданиями обвиняемых, которые утверждали, что девушка не вызывала у них сексуального влечения.

Более того, женщины назвали жертву «крайне непривлекательной» и «похожей на мужчину». В качестве аргумента защиты они приняли тот факт, что в списке контактов на смартфоне одного из подсудимых перуанка фигурировала как «Викинг».

Адвокат потерпевшей, изучив мотивационную часть решения апелляционного суда, направила жалобу в Высший кассационный суд Италии, и 11 марта дело было отправлено на пересмотр — в суд города Перуджи. Кроме того, проверку в отношении женщин-судей организовало итальянское министерство юстиции.

Эта история вызвала бурную реакцию среди защитников прав женщин. Активистка правозащитной группы Rebel Network Луиза Риццителли заявила: «Самое ужасное в этой истории — культурный посыл трех женщин-судей, которые оправдали обвиняемых, потому что посчитали маловероятным, что те захотят изнасиловать женщину с маскулинной внешностью».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.