В Израиле решили распустить парламент и провести внеочередные выборы

Декабрь 24, 2018 - 7:21 пп Нет комментариев

Внеочередные выборы в Израиле пройдут в апреле 2019 года.

«Исходя из чувства бюджетной и национальной ответственности главы коалиционных партий пришли к единодушному мнению распустить Кнессет и провести в начале апреля выборы по завершению полной четырехлетнего парламентского срока. [Коалиционное] сотрудничество в рамках Кнессета и правительства будет продолжено и в предвыборный период», — говорится в итоговом коммюнике заседания депутатов.

Точная дата выборов пока обсуждается — они пройдут 2 или 9 апреля.

По плану выборы в парламент в Израиле должны были состояться в ноябре 2019 года.

    Коалиция в израильском парламенте стала распадаться после того, как министр обороны Авигдор Либерман, а затем и министр репатриации Софа Ландвер покинули свои посты. Они заявили, что не согласен с политикой правительства страны в отношении группировки ХАМАС, а также с решением о перемирии и прекращении огня.Оба политика представляли партию «Наш дом Израиль». Без этой партии коалиция осталась в минимальном большинстве (61 голос), практически лишающем премьера свободы маневра.Израиль находится в сложной политической ситуации. Продолжается противостояние с палестинцами – в понедельник служащие армии обороны Израиля арестовали 15 палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Их подозревают в причастности к террористической деятельности и к беспорядкам.Неспокойно на границе Израиля с Сирией. В воскресенье израильские солдаты открыли огонь по группе вооруженных людей, пытавшихся проникнуть на занятую Израилем часть Голанских высот. О пострадавших не сообщается.Напряженные отношения сохраняются у Израиля и с Турцией. В воскресенье президент Турции Эрдоган обвинил израильского премьера Нетаньяху в проведении политики государственного террора. В ответ Нетаньяху назвал Эрдогана «антисемитским диктатором».

Обострение палестино-израильского конфликта

    Новое обострение палестино-израильского конфликта произошло 12 ноября. ХАМАС сообщил, что израильский спецназ убил их полевого командира и еще пятерых палестинцев.Вечером того же дня Палестина обстреляла южные границы Израиля. Всего ХАМАС выпустил более 80 ракет, большинство из них перехватила система «Железный купол». Ранения получили по меньшей мере 55 израильтян, один мужчина погиб.Всего за последние дни, по подсчетам израильской армии, со стороны сектора Газа по Израилю было выпущено около 370 ракет и артиллерийских снарядов.В ответ утром во вторник Израиль обстрелял 50 военных объектов в секторе Газа. В результате последнего обстрела погиб 26-летний палестинский фермер.В общей сложности израильская армия поразила около 150 военных объектов боевиков, включая три правительственных здания.Вечером 13 ноября Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня и перемирии. Такое решение приняло правительство Израиля. Как отмечает издание Ynetnews, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не стал выносить этот вопрос на всеобщее голосование, хотя знал, что министерство обороны выступает против. По данным издания, Нетаньяху опасался обстрела Тель-Авива в случае продолжения атаки на сектор Газа.14 ноября в отставку ушли Либерман и Ландвер. Функции министра обороны принял на себя Нетаньяху. Исполнять обязанности министра репатриации, по данным СМИ, будет министр туризма Ярив Левин.Накануне отставки Либермана Telegram-канал «Дежурный по Израилю» приводил слова представителя ХАМАС о том, что если Нетаньяху хочет предотвратить эскалацию конфликта, «ему нужно просто уволить Либермана».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.