В Калининграде завели первое в истории России дело о вовлечении детей в митинги

Февраль 12, 2019 - 11:34 пп Нет комментариев

В Калининграде завели первое административное дело по новой статье КоАП – о вовлечении несовершеннолетних в участие в несогласованных митингах. Об этом Инфо24 сообщил глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов.

Протокол составили на Ивана Лузина, волонтера штаба оппозиционера Алексея Навального. 7 февраля он вместе с двумя несовершеннолетними девушками устроил пикет против пыток. Активисты встали с плакатами на площади Победы напротив администрации Калининграда. Они поддержали фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова и лидера организации «Балтийский авангард русского сопротивления» Александра Оршулевича, которые пожаловались на пытки при задержании.

Кто это?

По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В правоохранительных органах считают, что участники сообщества собирались устроить беспорядки по всей стране. Филинков находится в СИЗО Петербурга.

По данным ФСБ, «Балтийский авангард русского сопротивления» создал калининградец Александр Оршулевич. Он якобы собирался убить президента РФ Владимира Путина и вывести Калининградскую область из состава страны.

Дело Лузина рассмотрят в суде 13 февраля.

    Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП в конце 2018 года. Документ вводит штрафы и аресты за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста.Для физических лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или арест до 15 суток. Для должностных лиц — штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении наказание увеличивается.Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы единоросс Евгений Ревенко, говорил, что власти не могут оставить безнаказанными действия тех, кто «подбивает наших детей нарушать закон».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.