В Казахстане появилась петиция против переименования столицы в Нурсултан

Март 21, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

Жители Казахстана разместили на сайте gopetition.com петицию, в которой просят не переименовывать столицу Астану в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

На 19:00 мск обращение подписали 13,5 тысяч человек.

«Мы, граждане Республики Казахстан, жители столицы, городов, районов и сел страны, исходя из той самоочевидной истины, что каждый гражданин согласно Конституции обладает незыблемыми и неотчуждаемыми правами на свободу слова и мысли, требуем не переименовывать столицу Республики Казахстан, Астану, в город Нурсултан», — говорится в обращении.

По мнению авторов петиции, Астана уже стала узнаваемым в мире брендом и смена названия навредит имиджу столицы. Кроме того, переименование повлечет за собой большие траты из бюджета, в то время как в стране есть сферы, которые нуждаются в государственной поддержке.

Об Астане Астана была основана в 1830 году. До 1961 года город назывался Акмолинском, в 1961-1992 годах – Целиноградом, затем еще пять лет – Акмолой. В 1998 году город переименовали в Астану и перенесли туда столицу.

При этом первый замглавы МИД страны Мухтар Тлеуберди считает, что переименование города положительно скажется на имидже страны. По его мнению, международное сообщество положительно отреагирует на такое решение, поскольку «Казахстан хорошо известен, и имя президента хорошо известно».

Ранее депутаты парламента Казахстана переименовали столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, который покинул свой пост накануне 19 марта. С такой инициативой выступил временный президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев

Назарбаев руководил Казахстаном 28 лет. Он оставил свой пост 19 марта, назначив президентом спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.

После своей отставки первый президент страны останется главой Совета Безопасности Казахстана, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также членом Конституционного совета.

Очередные президентские выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Токаев принес присягу 20 марта. Его место в Сенате заняла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева.

Новый президент предложил переименовать столицу страны в Нурсултан, поставить памятник Назарбаеву, сделать его почетным сенатором, а также назвать в честь первого президента все центральные улицы крупных городов Казахстана.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.