В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» начали строить сквер

Март 6, 2019 - 6:34 дп Нет комментариев

В Кемерове на месте снесенного торгового центра «Зимняя вишня», во время пожара в котором погибли 60 человек, начали обустройство сквера в память о трагедии.

В Кемерове на месте сгоревшего в прошлом году ТЦ «Зимняя вишня» стартовали строительные работы.

Там собираются возвести сквер памяти и сейчас работают несколько автомобилей КамАЗ и один экскаватор. Проходят подготовительные работы для проектных изысканий pic.twitter.com/Wvd6HrUclg

— Актуальная Россия (@RussiaActually) March 5, 2019

Автор проекта архитектор Джон Калвин Вайдман заявил что при проектировании сквера учли все пожелания родственников погибших. Помимо того что небольшой парк будет памятным местом, также в нем создадут условия для семейного отдыха.

Окончательное название сквера еще не утвердили, один из предложенных вариантов — «Почемучка». По словам архитектора, это слово совмещает в себе стандартный детский вопрос и мысли взрослого человека: «За что, почему так случилось?».

Вдоль дорожек планируется высадить 60 сосен — по числу погибших при пожаре в «Зимней вишне». Кроме того, авторы проекта намерены возвести 15-метровую башню-фонтан, внутри которой смогут выступать музыканты. Завершение строительства сквера намечено на осень 2019 года.

Пожар в «Зимней вишне»

    Торговый центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года, внутри находились множество посетителей с детьми. При пожаре погибли 60 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Возгорание возникло в детской игровой зоне на четвертом этаже здания, там же располагались кинозалы. Пожарная сигнализация была отключена.Как выяснило следствие, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания. Стаявший снег через протекшую крышу попал на электропроводку, от искр оплавился и загорелся пластик над «сухим бассейном» в детской зоне. Следом вспыхнули пластиковые и поролоновые предметы, этаж быстро заволокло дымом.Большинство людей погибли в одном из кинозалов и в эвакуационном выходе у закрытой на замок двери.Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса.По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, а также халатности.В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ после проверки были закрыты.В августе 2018 года завершился снос сгоревшего здания ТЦ.Под следствием находятся бывший начальник управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности Григорий Терентьев, управляющая «Зимней вишней» Надежда Судденок и еще около десяти фигурантов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.