В Киеве начался Объединительный собор. Тысячи людей собрались на Софийской площади

Декабрь 15, 2018 - 4:22 пп Нет комментариев

В Софийском соборе в Киеве начался Объединительный собор, на котором изберут главу и устав новой украинской православной церкви.

На Софийской площади собрались тысячи людей, ожидающих решения иерархов о создании Украинской автокефальной поместной православной церкви.

Голосование на соборе будет проходить в 2 тура. В первом туре выберут три кандидата рейтинговым голосование. В Объединительном соборе участвует 192 делегата pic.twitter.com/MjAddKPFgD

— Громадское (@HromadskeRU) December 15, 2018

Софийскую площадь оцепили, возле памятника Богдану Хмельницкому поставили пункты обогрева, а перед собором установили сцену. Выступают политики и общественные деятели.

Софийская площадь в Киеве оцеплена, возле памятника Богдану Хмельницкому стоят пункты обогрева. Скоро начнется Объединительный собор pic.twitter.com/xhpJyf3Hfx

— Громадское (@HromadskeRU) December 15, 2018

В Объединительном соборе участвуют 192 делегата. Как сообщают украинские СМИ, из них только два представителя Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Объединительный собор. У Софии Киевской поют гимн Украины pic.twitter.com/R9yWNNwuUX

— Шарий.net (@sharijnet) December 15, 2018

Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий отказался приезжать на Объединительный собор.

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

«У нас есть Поместная Церковь, нам ничего не нужно, мы имеем намного больше, чем обещают дать тем, кто будет на этом «Соборе». У нас все есть. Только нужно терпение, смирение и труды», — заявил jy.

Сегодня в Киеве состоится историческое событие — объединительный собор, на котором объявят о создании Украинской автокефальной поместной православной церкви. У Софийского собора собрались тысячи людей: pic.twitter.com/HeZkyf8uDu

— DW на русском (@dw_russian) December 15, 2018

В Русской православной церкви (РПЦ) происходящие в Киеве события назвали «трагифарсом».

«Украинская власть свезла в Киев «бюджетников» для поддержки Объединительного собора. Между тем привезенные люди либо не понимают в чем дело, либо даже выступают за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который ни на каком соборе не появится. Трагифарс!», — заявил глава отдела по связям с общественностью МП Владимир Легойда.

pic.twitter.com/uQkEUYxN3l

— Громадское (@HromadskeRU) December 15, 2018

Утром перед Объединительным собором неизвестные захватили Свято-Преображенский кафедральный собор УПЦ МП в Виннице. По данным прессы, митрополит Винницкий и Барский Симеон — один из двух иерархов УПЦ МП, согласившихся приехать на Собор.

По данным Союза православных журналистов, 20 молодых людей спортивного телосложения отобрали у охраны церкви ключи от всех помещений.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.