В Китае начали задерживать пассажиров, занимающих чужие места в поездах

Декабрь 15, 2018 - 6:27 пп Нет комментариев

Полиция Китайской народной республики (КНР) в декабре задержала двух женщин за нарушение общественного порядка в пригородных поездах — они заняли чужие места и отказались их освободить. Нарушительниц на полгода внесли в список дебоширов и запретили продавать им билеты.

Первый инцидент произошел в скоростном поезде, курсирующем между городами Уси и Нанкин в провинции Цзянсу. Женщина по фамилии Ли заняла чужое место у окна, объяснив, что «из обозначений над креслами непонятно, какое возле окна, а какое у прохода».

Когда в ситуацию вмешались сотрудники полиции, она отказалась вставать с чужого кресла. На станции города Нанкин нарушительницу сняли с поезда и задержали на неделю. Женщину внесли в список дебоширов — в ближайшие полгода ей запрещено ездить на поездах.

Вторую женщину по фамилии Лю задержали в поезде между городами Баотоу и Далянь провинции Ляонин. Когда пассажирку попросили освободить чужое место, она заявила, что села туда раньше и никуда не уйдет.

По словам сотрудников полиции, женщина вела себя агрессивно, оскорбляла других пассажиров и полицейских. В результате ее задержали на несколько суток и запретили пользоваться железнодорожным транспортом на полгода.

Оба случая вызвали широкий общественный резонанс. Пользователи китайских соцсетей назвали поведение женщин «неподобающим для цивилизованного общества». По их мнению, полицейские должны были действовать жестче, чтобы заставить нарушительниц освободить чужие кресла.

Китайский закон о дебоширах

    С 1 мая 2018 года в Китае ввели систему «социального рейтинга граждан». По закону пассажиры, нарушающие правила поведения на транспорте, не смогут купить билет на самолет или поезд на срок до года.Речь идет об угрозах сотрудникам вокзалов, драках, скандалах или захвате чужих мест и багажных полок.Информация о нарушителях заносится в специальную базу и ежемесячно обновляется. По истечении срока наказания их имена автоматически удаляются из базы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.