В Китае приняли закон о равных условиях для своих и иностранных компаний

Март 15, 2019 - 9:34 дп Нет комментариев

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей приняли закон об иностранных инвестициях. Он гарантирует создание равных условий для китайских и зарубежных компаний.

Также он направлен на повышение прозрачности иностранных инвестиций в КНР.

За закон высказались 2929 депутатов, восемь проголосовали против, еще столько же воздержались.

Он вступит в силу в январе 2020 года.

Инициатива, как сообщает South China Morning Post, пытается решить ключевые вопросы, поднятые президентом США Дональдом Трампом, включая принудительную передачу технологий и доступ к китайскому рынку.

Трамп неоднократно говорил, что Китай «ворует технологии» у американских компаний, вынуждая их передавать разработки местным партнерам. Из-за этого Белый дом развязал торговую войну с КНР.

Торговая война Трампа против Китая

В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.

В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.

США планировали заключить торговое соглашение с Китаем в конце марта 2019 года. 14 марта в американском Минфине заявили, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин не смогут встретиться до конца месяца, чтобы подписать документ. Сторонам понадобилось больше времени для его согласования.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.