В Краснодарском крае сотрудника техникума оштрафовали за заставку со свастикой на мониторе

Декабрь 29, 2018 - 2:20 дп Нет комментариев

Сотрудника Белоглинского аграрно-технического техникума в Краснодарском крае оштрафовали за заставку с изображением свастики на мониторе компьютера.

Районная прокуратура отчиталась о том, что пресекла демонстрацию нацистской атрибутики и символики в техникуме. Во время совместной проверки с Центром по противодействию экстремизму силовики увидели на рабочем столе одного из компьютеров «изображение, внешне имеющее сходство с символом Третьего Рейха – свастикой».

Читайте также: Статистика дел за репосты

Прокурор посчитал, что этого достаточно для возбуждения административного дела против сотрудника техникума. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу, однако его сумму в ведомстве не уточнили. Для должностных лиц он составляет от 1 тысячи до 4 тысяч рублей.

    В ноябре 2018 года Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил поправки, отменяющие наказание за публикацию фото с нацистской символики в учебных, научных, культурных и просветительских целях. Например, за размещение исторических фотографий.По подсчетам экспертов ОНФ, в 2017 году по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») к ответственности привлекли более 1,6 тысячи человек. Из них 92% оштрафовали, а 8% арестовали на разные сроки.Президент РФ Владимир Путин 27 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые смягчают наказание за публикацию «экстремистских» материалов в соцсетях, в том числе лайки и репосты таких записей.

Дела о нацистской символике

В январе 2018 года жителя Архангельска оштрафовали за публикации «ВКонтакте» фотографии с парада Победы 1945 года. Однако в феврале он был оправдан.

В мае 2018 года ЕСПЧ начал рассматривать дела 11 россиян, привлеченных к ответственности за публикацию свастики в интернете. Тогда европейский суд отметил, что при рассмотрении таких дел, стоит рассматривать контекст, при котором используется свастика.

В марте 2018 года по статье 20.3 КоАП РФ к ответственности привлекли жителя Севастополя за публикацию фотографии с исторической выставки со свастикой. Он провел под арестом трое суток.

Весной 2018 года жителя Улан-Удэ оштрафовали за ношение татуировки со свастикой.

В августе оштрафовали журналиску из Тувы Оюму Донгак. Она опубликовала две архивные фотографии времен Великой Отечественной войны. На первой изображена толпа немцев, машущая флажками со свастикой — это картинка к интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии. На второй запечатлен Гитлер, сидящий за столом с газетой.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.