В Крыму ФСБ пришла с обысками к участникам «Крымской солидарности». Задержаны 24 человека

Март 27, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

В Крыму сотрудники ФСБ провели массовые обыски в домах участников движения «Крымская солидарность». Они пришли по 30 адресам, задержали 24 человек.

Адвокат Эдем Семедляев заявил, что после обысков задержали тех активистов, кто оказался дома.

По словам юриста, силовики и спецслужбы приходят практически в каждый дом. «Ищут этих людей. Их подозревают в участии в признанной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (статья 205.5 УК)», — рассказал он.

«Эти мероприятия мы называем облавами, потому что они больше похожи именно на облавы. Со слов следователя, который занимается этим делом, 24 человека задержаны», — отметил адвокат.

По данным «ОВД-Инфо», в числе задержанных оказались Шабан Умеров, Рустем Сейтхалилов, Риза Изетов, Фархад Базаров, Джемиль Гафаров, Сейран Муртаза, Алим Керимов, Тофик Абдулгазиев, Билял Адилов, Меджит Абдурахманов, Аким Керимов, Рустем Шейхалиев, Сейтвели Сейтабдиевя, Яшар Муединов.

В ФСБ, между тем, заявили, что задержали сторонников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России).

Спецслужба отметила, что задержанные вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти». По данным ФСБ, они распространяли среди крымчан террористическую идеологию и занимались вербовкой крымских мусульман. По месту обысков нашли запрещенную литературу, средства связи и электронные носители.

ФСБ проводила спецоперацию совместно с МВД и Росгвардией.

«Хизб ут-Тахрир» в России

«Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена в РФ с 2003 года. Обычно дела против ее участников возбуждают на основании информации о том, что они вербуют новых членов, а также проводят собрания, чтения книг.

В конце февраля 2019 года суд Уфы приговорил двенадцать местных жителей-участников «Хизб ут-Тахрир» к срокам по делу об участии в террористической организации.

В середине февраля в Москве приговорил девятерых человек к заключению в колонии строгого режима на сроки от 11 до 16 лет. Все они оказались выходцами из средней Азии и также участниками группировки.

В конце декабря 2018 года Северо-Кавказский военный суд назначил 17 лет тюрьмы уроженцу Узбекистана Энверу Мамутову. Его признали виновным в «приготовлении к насильственному захвату власти» и организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

Еще троих фигурантов дела — Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова, Ремзи Меметову — приговорили к 9 годам колонии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.