В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который обиделись крымские татары

Февраль 20, 2019 - 12:33 дп Нет комментариев

Из школ Крыма изъяли учебник по истории полуострова для десятых классов, в котором Совет крымских татар нашел «пропаганду ксенофобии» и оправдание депортации народа. Об этом заявила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

По ее словам, для решения вопроса в регионе создали специальную рабочую группу.

«Сегодня учебников нет, они изъяты. Будем решать, что дальше: методическая рекомендация или доработка этих параграфов», — сказала Гончарова.

Ранее Совет крымских татар заявил, что учебное пособие об истории Крыма выставляет народность как сторонников немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, они увидели в книге оправдание депортации крымско-татарского народа. В Совете посчитали, что подобное изложение истории нарушает уголовную статью о возбуждении ненависти и вражды.

Крымские татары обратились к главе Крыма Сергею Аксенову и депутату Госдумы Руслану Бальбеку с просьбой организовать экспертизу книги, чтобы привлечь к ответственности причастных к ее выпуску, а также изъять ее из публичного доступа.

Бальбек отметил, что в учебнике рассказывается, как крымские татары встречали немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином» и видели в них «освободителей».

Министерство просвещения заявило, что этого учебника нет в федеральном перечне, разработанном в 2014 году.

Учебник был выпущен издательством «Просвещение» под редакцией профессора Сергея Юрченко, который заведует кафедрой политических наук и международных отношений в Таврической академии, а также работает в филиале МГУ в Севастополе.

Учебники в России

    В декабре 2018 года издательство «Просвещение» исправило учебник по истории для восьмого класса. В издании говорилось, что в XIX веке Россия «захватила Амурскую область». Правку внесли после того, как отец школьника из Благовещенска пожаловался, что учебник «формирует у детей четкое мнение, что они живут на захваченной территории».С 2019 года Минпросвещения планирует модернизировать задания в школьных учебниках, приблизив их к реальной жизни. Эта идея — один из способов выполнить майский указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому Россия должна войти в десятку стран мира с лучшим школьным образованием.В начале февраля 2019 года учебник по экономике для старшеклассников не включили в официальный федеральный перечень из-за недостатка патриотизма в книге. Такой вердикт вынесли эксперты после проверки по поручению Минпросвещения. В министерстве заявили, что пособие исключили за ошибки и опечатки.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.