В Крыму отменят роуминг

Апрель 24, 2019 - 9:32 пп Нет комментариев

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на пресс-конференции в Крыму заявил, что национальный роуминг на полуострове будет отменен.

«Согласно принятым решениям, и нами, и компаниями, и крымскими компаниями, здесь не будет так называемого национального роуминга. Роуминг будет абсолютно исключен», — отметил Артемьев.

РоумингВнутрисетевой роуминг — это предоставление платных услуг связи абоненту за пределами его региона. Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в регионе, и абонент, приехав туда, автоматически подключается к сети другого оператора.

По его словам, после отмены национального роуминга в других регионах России сотовые операторы опасались убытков, однако доходы компаний в итоге выросли за счет увеличения объемов продаж.

«Это произойдет и здесь [в Крыму]. Особенно и потому еще, что Крым оказался настолько привлекательным для российских туристов, что уже в этом году к вам заедет рекордное количество людей, — добавил глава ФАС.

Роуминг в России

    В России внутрисетевой роуминг существует с самого начала развития сетей сотовой связи. В 2010 году с предложением об отмене роуминга внутри России выступила ФАС. В 2012 году законопроект об отмене роуминга внесли в Госдуму, однако он требовал серьезных доработок и не был принят.ФАС предписала операторам устранить внутрисетевой и национальный роуминг в августе 2017 года. В июле 2018 года законопроект об отмене внутреннего роуминга был принят Госдумой в первом чтении.На следующий месяц внутрисетевой роуминг отменили «Вымпелком» («Билайн»), МТС и Tele2. «МегаФон» присоединился к ним 1 сентября.Региональные операторы пожаловались в правительство на финансовые потери из-за отмены роуминга.Аналитики Sberbank CIB сообщили, что российские сотовые операторы ежемесячно теряют около 2,3 млрд рублей из-за отмены роуминга внутри России.Крым остается единственным регионом России, в котором все еще действует национальный роуминг.Кроме того, на полуострове до сих не работают МТС, Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком», которые опасаются попасть под западные санкции.Из-за этого компании если и упоминают полуостров, то делают это так, чтобы прямо не указывать слово «Крым». К примеру, недавно Tele2 запустил тариф «Интернет на полуострове», по которому интернет доступен для абонента за 300 рублей в день. Крым и Севастополь упоминаются лишь в подробном описании тарифа.

Фото: msk.tele2.ru

    В феврале ФАС завела дело на МТС за рекламу услуг, действие которых в Крыму ограничено.Также ведомство оштрафовало «Вымпелком» на 100 тысяч рублей за слоган «Всем бесплатные входящие в поездках по России». При этом на рекламном плакате компании была карта РФ без полуострова. За аналогичные нарушения штрафовали и «Тинькофф Мобайл».Крупнейшие российские операторы имеют лицензии на оказание услуг связи до 2022 года по всей территории страны, включая Крым. И хотя все формальности для входа «большой четверки в регион» соблюдены, этого все еще не произошло.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.