В крупнейших музеях РФ выявлены нарушения в сфере безопасности

Февраль 28, 2019 - 3:33 дп Нет комментариев

Российское министерство культуры обнародовало итоги проверки систем безопасности четырех крупнейших музеев страны — Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственного исторического музея.

Везде были выявлены «некоторые нарушения», хотя в целом работа музеев получила «положительную оценку», отмечается в сообщении пресс-службы Минкультуры. Остальные федеральные музеи России будут проверены в первой половине 2019 года.

Комиссия, проводившая проверку, оценивала:

    взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии,работу музейных служб безопасности,охранное оснащение учреждений,работу систем пожаротушения.

В результате члены комиссии пришли к выводу, что нарушения возникли вследствие «недоработок как самих музеев, так и подразделений Росгвардии» — а также на фоне ослабления контроля со стороны министерства культуры.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил, что никаких документов по итогам проверки из Минкульта пока не поступало. По его словам, о претензиях комиссии к работе росгвардейцев они сами узнали из СМИ.

«У проверяющих была возможность оценить работу сотрудников на стационарных постах, а также, нажав на тревожную кнопку, проверить работу нарядов Росгвардии, которые прибыли раньше нормативов», — рассказал Грибакин о действиях комиссии.

По его словам, в Петербурге в проверке лично участвовал заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, ознакомившийся с работой сотрудников Росгвардии. «Никаких нареканий не прозвучало», — заверил Грибакин.

Поводом для проверки обеспечения безопасности в музеях стала беспрепятственная кража картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи с тематической выставки в Третьяковской галерее (Москва) — среди бела дня, на глазах у смотрителей.

Кража картины Архипа Куинджи

    Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Посетители приняли злоумышленника за работника музея.Преступника задержали 28 января. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района.Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа. Полотно получило незначительные повреждения. Позже его вернули в экспозицию.Изначально Чуприков говорил, что за счет продажи картины он планировал покрыть свои долги. Позже похититель утверждал, что кражей полотна хотел добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным.В результате Чуприков признал свою вину и заявил, что хотел своим поступком привлечь внимание к себе.Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.Кроме того, галерея заключила с Росгвардией дополнительный контракт на 1 млн рублей для охраны выставки художника Ильи Репина, которая откроется 16 марта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.