В ЛГБТ заявили о новых пытках и убийствах геев в Чечне. Чеченские власти назвали сообщения «глубокой фантазией»

Январь 15, 2019 - 5:33 дп Нет комментариев

Российская ЛГБТ-сеть сообщила, что с конца декабря 2018 года в Чечне началась новая волна задержаний мужчин и женщин, которых подозревают в гомосексуализме. Всего задержали около 40 человек, двоих убили, утверждают активисты.

По словам директора программ Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, точное число пострадавших назвать невозможно. Он рассказал, что задержанных держат в Аргуне (город расположен недалеко от Грозного, там якобы находится «секретная» тюрьма).

«Местная полиция делает все возможное для того, чтобы они не могли выехать из Республики или впоследствии добиваться защиты в суде. У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки», — отметил Кочетков.

В ЛГБТ-сети полагают, что поводом для преследований стало задержание администратора одной из местных групп для гомосексуалистов «ВКонтакте» в конце декабря.

«Естественно, что у него в телефоне было очень много контактов мужчин и женщин, с которыми он общался. Поэтому они начали задержания по этой базе. Опять-таки волна — потому что у них появилось много информации», —предположил Кочетков.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал эти сообщения ложными:

«Могу назвать эти слова не иначе, как очень глубокой и содержательной фантазией представителей ЛГБТ-сообщества. Она достойна того, чтобы написать целый роман о страстных приключениях геев, которые почему-то предпочитают быть притесненными в Чечне».

По словам чиновника, в республике никогда не будут относиться к гомосексуализму как к нормальному явлению.

На информацию о преследовании гомосексуалистов уже отреагировали в Amnesty International. Директор по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс заявила, что «необходимо срочно принять международные меры по защите геев и лесбиянок в Чечне». По ее мнению, отсутствие расследования со стороны властей России лишь подтверждает, что представители секс-меньшинств не могут рассчитывать на поддержку внутри страны.

«Отсутствие официального расследования подтолкнуло чеченские власти начать новую волну преследований, будучи уверенными в том, что российское правительство поддержит их опровержения и запутывание», — считает Струтерс.

Преследование гомосексуалистов в Чечне:

    В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось, что в Чечне более сотни геев задержали и трех убили. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность проблемой, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но так и не возбудили.В конце декабря 2018 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представила доклад, в котором сказано об «атмосфере безнаказанности» для нарушителей прав геев в Чечне. По мнению представителей ОБСЕ, Москва допустила такую ситуацию «ради стабильности».11 января 2019 года «Новая газета» вновь сообщила о преследовании геев. Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» начали советовать геям из Чечни «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.