В Магадане экс-следователя ФСБ обвинили в хищении золота на 22 млн рублей

Январь 26, 2019 - 4:33 пп Нет комментариев

Бывшего следователя УФСБ по Магаданской области Константина Костенко задержали по подозрению в мошенничестве и незаконном обороте драгметаллов. Речь идет о похищенном золоте на сумму 22,6 млн рублей, сообщает газета «Ъ».

По версии следствия, в 2013–2015 годах Костенко похитил золотые самородки, общий вес которых превышал 12 кг. Слитки являлись вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам, самым известным из которых было преследование гендиректора золотодобывающей компании «Полевая» Николая Дереженца.

Руководитель предприятия в течение 45 лет добывал золото на Колыме. Почетного металлурга СССР обвиняли в нелегальном хранении драгоценных металлов, однако в 2015 году дело прекратили из-за амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, под которую Дереженец попал как орденоносец (он является кавалером ордена «Знак Почета»).

В свою очередь, у Костенко был доступ к уликам, благодаря чему он смог подменить вещдоки на менее «драгоценные металлы». После этого следователь сбыл похищенное золото, «причинив своими действиями ущерб государству в особо крупном размере».

Сначала Костенко поместили под домашний арест, однако в феврале 2018 года его отправили в СИЗО. По данным «Ъ», меру пресечения ужесточили из-за «активного противодействия» следствию — своей вины обвиняемый не признает.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.