В Магадане священники и казаки пытаются сорвать строительство крематория

Март 28, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

В магаданском поселке Уптар прошли публичные слушания, на которых обсуждали строительство первого в регионе крематория. На него пришли священники и казаки, которые выступили против проекта. При этом сейчас в Магаданской области своего крематория нет, и тела умерших отправляют за 4,1 тысячи км в Хабаровск.

Местные СМИ со ссылкой на участников обсуждения пишут, что из Магадана на слушания приехал автобус, в котором было около 40 священников, верующих и казаков. По словам очевидцев, приехавшие брали слово около 20 раз, цитируя стихи Пушкина и собственные произведения.

Сторонники строительства крематория ссылались на Конституцию, которая позволяет гражданам самим решать, что делать с телом после смерти.

Мэр Магадана и председатель слушаний Юрий Гришанин зачитал отрывок из документа «О христианском погребении усопших», который в мае 2015 года утвердил Священный Синод. В частности, в тексте рекомендуется церкви относиться «со снисхождением» к кремации.

«В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле», — прочитал Гришанин.

Однако это не убедило верующих и служителей церкви. Две трети собравшихся, основная часть которых, по данным портала «Весьма», приехала из Магадана, выступили против строительства крематория. Более 20 жителей Уптара были «за».

Сегодня, 28 марта, слушания пройдут в поселке Сокола, а 3 апреля — в Магадане. Журналисты ожидают, что «церковный десант» придет и на них.

Сейчас тела людей, которые завещали себя кремировать после смерти, отправляют в Хабаровск. От Магадана до него 4,1 тысячи км.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.