В МИД Германии рассказали, как будут помогать блокадникам Ленинграда. Денег им на руки не дадут

Январь 31, 2019 - 4:38 дп Нет комментариев

Выделенные правительством Германии на помощь жертвам блокады Ленинграда 12 млн евро не будут адресно выплачиваться конкретным людям. Об этом газете Deutsche Welle сообщили в МИД ФРГ.

По данным издания, немецкая сторона потратит деньги на ремонт ветеранского госпиталя в Санкт-Петербурге и создание германо-российского центра встреч общественников.

Деньги будут переводить по частям до 2024 года. Так, в 2019 году планируют выделить лишь 2 млн евро. На эти средства начнут реконструкцию реабилитационного отделения госпиталя.

Германия переведет 12 миллионов евро на два проекта в РФ, направленные на помощь ветеранам блокады Ленинграда. По просьбе наших читателей, корреспондент DW разузнал подробности. Индивидуальных выплат не будет, а еще ФРГ проследит, чтобы деньги не укралиhttps://t.co/3O10oGZUiz

— DW на русском (@dw_russian) January 30, 2019

Также в МИД подчеркнули, что решили выделить именно 12 млн евро не просто так: чиновники ориентировались на потребности, которые обсуждали на переговорах с властями города и администрацией госпиталя.

«Это, разумеется, всего лишь жест, но мы все равно надеемся, что он станет вкладом в дело примирения и совместной проработки истории», — заявил пресс-секретарь МИД Германии Кристоф Бургер.

Контролировать расходование денег поручено немецкому Обществу международного сотрудничества (GIZ), которое уже занималось подобными проектами в разных странах мира. Компания будет перечислять деньги российским подрядчикам и следить за тем, чтобы средства использовались по назначению.

27 января в МИД ФРГ сообщили, что Германия выделяет 12 млн евро на модернизацию больницы для ветеранов войны и жертв блокады. В ведомстве заявили, что акция «улучшит качество жизни» бывших блокадников.

Блокада Ленинграда

    Блокаду Ленинграда полностью сняли 27 января 1944 года. Она длилась почти 900 дней. За это время погибли, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 млн человек.
    Продовольствие попадало в город по единственному пути по льду Ладожского озера — «Дороге жизни». Самым тяжелым периодом стали осень 1941 года и зима 1942. Тогда из-за угрозы взятия Москвы, центр почти не снабжал продуктами осажденный город.
    На Нюрнбергском процессе называли число жертв — 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.