В Молдавию не пустили журналистов НТВ и «России 1»

Февраль 19, 2019 - 10:34 пп Нет комментариев

Пограничная служба Молдавии не пустила в страну журналистов НТВ и «России 1», которые хотели взять интервью у президента страны Игоря Додона. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В Погранслужбе сообщили, что журналисты не смогли подтвердить цель визита и сроки пребывания в стране, в связи с чем их вернули в Москву. Додон осудил действия пограничников и назвал их «явным ограничением доступа журналистов к информации».

«Мы решительно осуждаем подобные действия и расцениваем их как новый вызов со стороны власти по отношению к нашему партнеру — Российской Федерации — и как явное ограничение доступа журналистов к информации», — говорится в сообщении.

Ранее МИД Молдавии потребовал у руководства страны отозвать посла Андрея Негуцу из России после того как Москва не предоставила Кишиневу информацию об освобожденных из афганского плена молдавских летчиках, которые направились в Россию. Игорь Додон отказался подписать указ.

Конфликт Додона и правительства

Президент Игорь Додон уже не первый год противостоит правительству — в основном, из-за разногласий во внешней политике. Глава государства придерживается пророссийского курса, в то время как парламент склоняется в сторону сближения с Западом.

Из-за этого Додона уже пять раз отстраняли от управления страной. Вместо него указы и законы подписывал спикер парламента Андриан Канду.

В последний раз президента страны отстраняли от руководства государством в декабре 2018 года, когда об этом попросили спикер парламента Андриан Канду и депутат-демократ Сергей Сырбу. Они отметили, что президент не подписывает ряд принятых парламентом законов, в частности, о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США и праздновании 9 мая Дня Европы.

По законам Молдавии, президент может один раз вернуть закон, с которым он не согласен, на рассмотрение в парламент. Даже если депутаты не внесли в него никаких изменений, глава государства обязан подписать закон после повторного рассмотрения. В противном случае его могут временно отстранить от власти.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.