В Мордовии уволили главу колонии, где сидела Толоконникова. Она рассказывала о рабском труде заключенных

Декабрь 24, 2018 - 9:20 пп Нет комментариев

Начальник женской исправительной колонии №14 (ИК-14) в Мордовии Юрий Куприянов, где сидела участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, лишился должности после подтверждения информации о рабском труде заключенных. Толоконникова рассказывала об этом в письме из тюрьмы.

Как сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко, на его имя поступило обращение от другой заключенной колонии – Индиры Багаевой. Она рассказала, что женщин до часу ночи заставляют работать в швейном цехе, выполняя посторонние заказы, в том числе и от неизвестных коммерсантов.

«С учётом того, что ранее проводимые проверки ничего не давали, потому что те видеоархивы, которые присылали, на них ничего не было, была сделана внезапная скрытая проверка. Туда выехали представители центрального аппарата ФСИН без уведомления руководства местного. Зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом. Было предпринято сопротивление. Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы», — рассказал Максименко радиостанции «Говорит Москва».

Инспекторы сняли видеорегистраторы с сотрудников колонии, которые были на посту, и там обнаружили подтверждение слов Багировой и Толоконниковой. Одежда, которую шили заключенные, шла на продажу.

«Все эти данные зафиксированы и переданы в Следственный комитет. Я надеюсь, что будет возбуждено уголовное дело. Куприянов на данный момент уже отстранен от исполнения обязанностей, так же, как отстранены и те, кто в этой ИК-14 в Мордовии принимал участие. По всем ним, надеюсь, будет возбуждено уголовное дело», — добавил Максименко.

Он подчеркнул, что наказание понесут и руководители управления ФСИН по республике Мордовия.

Надежда Толоконникова в беседе с корреспондентом Инфо24 назвала отстранение Куприянова «торжеством правды и правосудия».

«Я счастлива, что Куприянова отстранили. Это абсолютная победа, на которую я, честно говоря, начиная свой протест в колонии и свою голодовку, даже не надеялась. Куприянов — тот, кто ответственен за всю систему рабского труда в ИК-14. Рабочий день с 7 утра до часу ночи, пыточные условия работы и жизни, бесконечные оперативные провокации и настраивание заключенных друг на друга с целью держать их в страхе», — сказала участница Pussy Riot.

Толоконникова добавила, что если сотрудники ФСИН готовы признать, что были не правы по отношению к ней, то «в системе уже что-то меняется».

О чем речь

21 февраля 2012 года четыре участницы группы Pussy Riot, в числе которых была и Надежда Толоконникова, выбежали к алтарю Храма Христа Спасителя в балаклавах и пропели куплет из песни «Богородица, Путина прогони!».

Толоконникову приговорили к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Она вышла из тюрьмы в декабре 2013 года по амнистии в честь 20-летия конституции.

В сентябре 2013 года «Лента.ру» опубликовала письмо Толоконниковой из колонии. Активистка рассказала, что объявляет голодовку из-за несоблюдения прав человека. По ее словам, заключенных заставляли работать по 16-17 часов в день, заставляя «по собственному желанию» выходить на работу в выходные дни. За июнь 2013 года Толоконникова получила зарплату 29 рублей, при том что бригада отшивала по 150 полицейских костюмов в день.

На тот момент колонию возглавлял Александр Кулагин. Его супруга Светлана Кулагина работала замначальника управления ФСИН по Мордовии, а Юрий Куприянов был заместителем начальника ИК-14. Супруги Кулагины лишились своих постов через год после скандала, а Куприянова назначили главой колонии.

В апреле он подал в суд на Толоконникову и потребовал признать информацию о рабском труде не соответствующей действительности и опровергнуть ее. Суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.