В московской редакции «Росбалта» идет обыск

Апрель 18, 2019 - 5:33 пп Нет комментариев

Сотрудники московского уголовного розыска пришли с обыском в московскую редакцию издания «Росбалт». По словам полицейских, обыск проводится в рамках уголовного дела.

Группу из семи полицейских возглавляет полковник МВД Акимов. Сейчас силовики находятся в редакции, с ними работает адвокат «Росбалта», сообщили Инфо24 в издании. В «Росбалте» затруднились назвать причины обыска.

Сотрудников издания в офис не пускают. О каком уголовном деле идет речь им не сообщили.

Как отмечается в публикации на сайте «Росбалта», из-за обысков под угрозой срыва оказались две пресс-конференции, запланированные в московском офисе 18 апреля. Позже в редакции заверили, что оба мероприятия состоятся.

Главный редактор издания Николай Ульянов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что уголовное дело связано с публикацией, порочащей миллиардера Алишера Усманова.

«Речь идёт об уголовном деле, заведённом в декабре прошлого года по факту информации, порочащей Алишера Усманова. Из постановления не очень понятно, заведено ли это уголовное дело в отношении сотрудника «Росбалта» или в отношении просто неких публикаций в интернете, потому что и «Росбалт» присутствует в этом постановлении, и сеть интернет, и какое-то ещё название СМИ, о котором я, честно сказать, даже не слышал. Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу», — сказал главред.

Ульянов добавил, что сотрудники полиции забрали жесткий диск с компьютера одного из сотрудников и требуют пароли от всех остальных компьютеров в офисе. По словам Ульянова, редакция скорее всего пойдет силовикам на встречу.

Позже представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность обысками в редакции.

«Вызывают тревогу обыски полиции в московской редакции информационного агентства «Росбалт» и требования предоставить пароли к компьютерам. Необходимо уважать конфиденциальность источников журналистов», — говорится в сообщении организации в Twitter.

Today’s search by police in the Moscow editorial office of Rosbalt news agency @rosbaltru and their demands to provide computer passwords are deeply worrying. Confidentiality of journalists' sources must be respected. Looking for more information on the issue. #Russia

— OSCE media freedom (@OSCE_RFoM) April 18, 2019

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.