В Москве провели первую в мире успешную операцию по пересадке легких и печени ребенку

Апрель 22, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

В Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени Шумакова в Москве успешно провели первую в мире одновременную пересадку легких и печени девятилетнему ребенку. Операция длилась 16 часов.

Мальчик, которому сделали пересадку органов, болеет муковисцидозомТяжелое наследственное заболевание. Оно поражает легкие, печень, кишечник и поджелудочную железу.. Он был истощен, с трудом передвигался и не мог самостоятельно дышать. Кроме того, у ребенка страдал от цирроза печени.

Академик и главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье сообщил, что такая операция проведена впервые в мире.

«Это первая успешная комбинированная трансплантация фактически трех органов: потому что легких два у нас. Эта операция была выполнена ребенку», — сказал Готье на пресс-конференции.

Такие операции за всю историю медицины проводили очень редко, а детям вообще ни разу не пересаживали два органа одновременно.

Операция прошла 2 февраля, она длилась 16 часов. Сейчас мальчик уже готов к выписке. Хирург, который проводил пересадку, сказал, что для этого нужен «очень сильный характер».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.