В МВД подтвердили задержание жителя Киргизии в Магнитогорске

Январь 25, 2019 - 11:32 пп Нет комментариев

Полицейские в Магнитогорске действительно задержали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, однако его арест не связан со взрывом дома в Магнитогорске. Об этом Инфо24 сообщили в пресс-службе МВД по Челябинской области.

Ранее издание «Радио Азаттык» сообщило, что 16 января силовики задержали Зайнабидинова в Магнитогорске, после чего начали его пытать, выбивая показания. Мужчину якобы заподозрили в причастности к взрыву в жилом доме 31 декабря 2018 года.

В МВД подтвердили информацию о задержании, однако сообщили, что Зайнабидинов проходит по делу об организации массовых беспорядков в Киргизии в 2010 году.

«Задержанный гражданин Киргизии не проверяется на причастность к взрыву в жилом доме в Магнитогорске, его искали за участие в беспорядках в Киргизии. Факт пыток мы не подтверждаем, это бурная фантазия», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В генеральном консульстве Киргизии в Екатеринбурге также подтвердили эту информацию.

«Он был задержан полицией Магнитогорска в связи с объявлением в розыск. Никакого отношения к взрыву он не имеет. Он объявлен в розыск по нескольким статьям. Никаких рейдов нет. То, что пытали, тоже полиция отвергает», — заявили РБК в дипмиссии.

Позже официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в ведомстве решается вопрос об экстрадиции Зайнабидинова. До вынесения решения он будет находиться под стражей.

#ИринаВолк : В Магнитогорске задержан гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов, находящийся в международном розыске по инициативе Киргизской Республики за участие в массовых беспорядках в городе Ош в июне 2010 года https://t.co/r1u2je8H3j #задержание #мвдроссии #розыск #киргизия

— Сайт МВД России (@mvd_official) January 25, 2019

Взрыв в Магнитогорске

    31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.
    Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП.
    Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено, заявлял СК.
    На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.
    По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
    По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
    Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
    В конце января журналисты проекта «База» сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека – Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.