В Нигерии выборы президента отменили за 5 часов до голосования. В стране не хватает бюллетеней

Февраль 16, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

В Нигерии за пять часов до начала отложили президентские и парламентские выборы. В течение последних недель неизвестные сожгли несколько офисов избирательной комиссии, и теперь в стране не хватает бюллетеней для голосования.

«Провести выборы в соответствии с графиком невозможно», — сообщил глава избирательной комиссии Нигерии Махмуд Якубу после совещания, которое длилось несколько часов. Он подчеркнул, что перенос необходим для обеспечения свободных и справедливых выборов. Глава избиркома не уточнил конкретные причины решения.

За последние недели в Нигерии начали поджигать офисы избиркома. Огонь уничтожил бюллетени и считыватели электронных карт. В итоге стране не хватает материалов для выборов, признали в комиссии. Кто устраивает поджоги, не известно.

Выборы президента и членов парламента перенесли на 23 февраля. Губернаторов и депутатов регионов изберут 9 марта, а не 2 марта, как планировалось ранее.

Две главные партии Нигерии — «Всепрогрессивный конгресс» и Народная демократическая партия — уже осудили решение избиркома и обвинили друг друга в срыве выборов.

Из-за того, что Якубу объявил о переносе выборов в 2.40 по местному времени, многие избиратели не узнали об отмене голосования. Некоторые из них пришли к участкам.

За президентский пост борются 73 кандидата, но основная борьба должна развернуться между действующим главой государства Мухаммаду Бухари и бывшим вице-президентом Атику Абубакаром. Он критикует Бухари и утверждает, что Нигерия находится в упадке.

Это не первый случай, когда в Нигерии переносят выборы. Подобное случалось в 2011 и 2015 году. При этом четыре года назад власти закрыли границы, опасаясь потока иностранцев, которые приедут голосовать. Тогда же один из кандидатов умер во время подсчета голосов.

Накануне, 15 февраля, более 60 человек погибли при нападениях в разных районах Нигерии. Еще 20 получили ранения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.