В Новой Зеландии арестовали бизнесмена за публикацию видео теракта в мечетях

Март 20, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Суд в новозеландском Крайстчёрче арестовал до 15 апреля 44-летнего бизнесмена Филиппа Невилла Арпса. Он опубликовал онлайн-трансляцию теракта со стрельбой в мечетях.

UPDATE: Philip Arps, 44, is being charged in New Zealand for sharing videos of the #ChristchurchMosqueAttack

He appeared at a Christchurch court on Wednesday pic.twitter.com/VOwJQ9MIYe

— TicToc by Bloomberg (@tictoc) 20 марта 2019 г.

Арпсу отказали в освобождении под залог, он останется по стражей до следующего заседания, которое запланировано на 15 апреля.

Обвиняемый возглавляет компанию Beneficial Insulation, которая специализируется на услугах по утеплению домов. Местные полицейские также обратили внимание на то, что в логотипе фирмы есть неонацистский символ в виде солнечного колеса, который присутствовал в манифесте террориста.

Факт

В Новой Зеландии за хранение и распространение нежелательных фильмов, видео и прочих материалов грозит до 14 лет тюремного заключения.

Накануне по тому же обвинению арестовали 18-летнего молодого человека, имя которого не сообщили. Он выложил в открытый доступ видео теракта, а также опубликовал фотографию мечети с комментарием «цель захвачена».

Вскоре после стрельбы в Крайстчёрче в СМИ и социальных сетях широко разошлось полное 17-минутное видео с нападением. Более полутора млн роликов со стрельбой удалила соцсеть Facebook.

Стрельба в Крайстчёрче

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрч 15 марта около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском. Преступники написали на винтовках имена военачальников, сражавшихся против мусульман.Жертвами атак стали 50 человек, еще 47 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчерче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.