В общежитии московского Геологоразведочного университета прошли массовые задержания

Декабрь 18, 2018 - 12:22 дп Нет комментариев

Сотрудники МВД и Росгвардии рано утром провели обыски в общежитии московского Геологоразведочного университета (МГРИ-РГГРУ) на улице Волгина. Задержаны по разным данным от 20 до 200 студентов, в основном из Ингушетии.

В официальном сообщении вуза сказано, что у некоторых студентов нашли наркотики и травматическое оружие. «В отношении лиц, причастных к указанным правонарушениям, ведется проверка», — объяснили в университете.

В то же время в разговоре с РБК представители МГРИ-РГГРУ назвали случившееся «обыкновенным рейдом», который проводился из-за того, что «возле общежития есть детский сад, там ночевали какие-то люди, их ищут теперь по соседним зданиям».

Один из задержанных, студент первого курса Артем Грибуль считает, что его и его девушку задержали «просто за компанию». Он сам недавно обращался в полицию по поводу инцидента с ингушами-старшекурсниками.

«Я только первый курс, поэтому ничего о них не знаю. Хотя слышал, что инциденты с ними случались. Четыре дня назад стрельба была вокруг общаги. Не поделили что-то», — пояснил Артем «МБХ Медиа».

Друг студента Сергей Чекрыгин рассказал Инфо24, что Артем до сих пор не выходит на связь и находится в Обручевском ОВД.

Утром он писал друзьям, что задержанных поместили в пять автозаков, «в каждом – по 30-35 человек».

В соцсетях ранее сообщали о 400 задержанных.

В общежитии российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе МГРИ-РГГРУ (Москва) 400 "студентов" из Ингушетии "установили свои порядки".
Сегодня рано утром бойцы Росгвардии зашли к ним поздороваться pic.twitter.com/crbPNJxlg1

— (Не)серьёзный МИД (@russiaspeaks) December 17, 2018

Начальника отдела по связям с общественностью университета Светлана Лучко назвала эту информацию «лживой». По ее словам, силовики задержали не более 20 студентов.

«То, что написано, что около четырехсот ингушей, это все неправильно, лживо. Это прощай здравый смысл. Ни в коем случае никто по национальному признаку никого не арестовывал», — отметила пресс-секретарь.

Постпред Ингушетии при президенте РФ Алихан Цечоев также заявил, что число задержанных, о которых говорят в СМИ, сильно завышено.

«Информация о 400 задержанных, которая сейчас тиражируется в СМИ, не соответствует действительности. По нашим данным, всего было задержано порядка 40 человек. Информации о том, в связи с чем и с какой целью проводились данные мероприятия, у нас нет», — заявил он.

Также Цечоев заявил, что к задержанным могли применять физическую силу.

«Есть неподтвержденные сведения, что к студентам при задержании применялись меры физического воздействия. Всех ребят мы направили в медучреждения для освидетельствования. Если данный факт подтвердится, будем обращаться в прокуратуру и другие правоохранительные органы», — добавил постпред.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.