В открытый доступ попали паспортные данные более 2 млн россиян

Апрель 29, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

В открытом доступе в сети оказались данные не менее 2,24 млн россиян, в том числе информация из паспортов, номера СНИЛС и сведения о трудоустройстве.

Глава Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин сообщил, что эти сведения находятся на электронных торговых площадках. Там размещают информацию о коммерческих и госзакупках.

Личные данные россиян можно найти в решениях об одобрении открытых аукционов, электронной подписи, а также в согласовании крупных сделок, где содержатся паспортные данные учредителей.

По словам Бегтина, это произошло из-за ошибок в законах, которые требуют публиковать решения о сделках в открытом доступе, не учитывая того, что они содержат личную информацию. Кроме того, практика использования квалифицированной электронной подписи для публикации документов не учитывает того, что эта подпись «содержит те же метаданные, что и электронная подпись — Ф.И.О., e-mail, СНИЛС».

    В начале апреля сообщалось, что в сети оказались данные о 120 тысячах граждан и компаний, которым банки отказывают в обслуживании. Черный список выложили на специализированных форумах в интернете.Список был составлен в Банке России и датируется июнем-декабрем 2017 года. В нем приведены паспортные данные физлиц и основные сведения о компаниях.Список поступал в банки после проверки информации о клиентах в Росфинмониторинге. Из-за доступа к нему широкого круга лиц определить, откуда произошла утечка, скорее всего, не получится.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.