В Польше задержали вице-президента лишенного лицензии Пробизнесбанка

Февраль 28, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Вице-президента лишенного лицензии Пробизнесбанка по корпоративным финансам Ярослава Алексеева, которого в России обвиняют в крупном хищении, задержали в Польше на 40 дней. Среди вкладчиков кредитной организации были известные российские политики.

Алексеева заочно арестовали в Москве еще в 2017 году. Его объявили в федеральный и международный розыск. Согласно материалам следствия, бизнесмен с 2014 года участвовал в хищении по меньшей мере 2,4 млрд рублей вместе с председателем правления Пробизнесбанка Александром Железняком и президентом кредитной организации Сергеем Леонтьевым.

Банк выдавал кредиты фиктивным фирмам, деньги перечисляли на счета подконтрольных руководству компаний, а затем они оказывались на зарубежных счетах.

Пробизнесбанк лишили лицензии в 2015 году. Кредитную организацию признали банкротом. Агентство по страхованию вкладов потребовало взыскать с девяти топ-менеджеров Пробизнесбанка 68,53 млрд рублей.

Железняк и Леонтьев, также арестованные Басманным судом, скрылись в США. Леонтьев обращался в суд, заявляя, что его преследование в России неправомерно.

Выступая в суде штата Нью-Йорк в 2018 году, банкир сказал, что дело на него завели по политическими мотивами. По словам Леонтьева, российские власти начали его преследовать из-за связи с властями США и симпатий к оппозиционеру Алексею Навальному.

Речь шла, в частности, о планах Пробизнесбанка выпустить «карты Навального» — кредитные карты с кешбэком для пожертвований в Фонд борьбы с коррупцией. Эти планы реализованы не были.

Среди VIP-вкладчиков Пробизнесбанка, чьи деньги следствие считает похищенными, были депутаты Госдумы Валерий Газзаев и Вячеслав Фетисов. Потеряв свои средства, некоторые из вкладчиков подали иск к Леонтьеву.

«Это было очень давно, как продвигается дело, не знаю», — заявил Газзаев, отвечая на вопрос о результатах тяжбы.

Генпрокуратура России уже направила польским властям запрос о выдаче Алексеева.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.