В правительстве предложили изменить стандарт оценки бедности

Январь 15, 2019 - 5:36 пп Нет комментариев

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила внедрить «более современный» подход к оценке уровня бедности в России. Об этом она заявила на Гайдаровском форуме в Москве.

По ее словам, в Минтруде уже создали рабочую группу, которая к 2020 году должна представить новый подход.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», — сказала Голикова.

Также вице-премьер привела данные Росстата, согласно которым за девять месяцев 2018 года уровень бедности составил 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%).

Ранее глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков призвал вдвое увеличить минимальную зарплату в России. По его словам, сегодняшний прожиточный минимум «уже не соответствует реальным, даже минимальным потребностям людей».

Подходы к измерению бедности

В мире используют три основных подхода (концепции) к определению бедности: абсолютный, относительный и субъективный.

При абсолютном подходе бедность понимается как уровень дохода, ниже которого поддерживать минимальный уровень жизни невозможно. Говоря об абсолютной бедности, нередко используется термин «уровень выживания». Люди, чей доход оказывается ниже этой отметки, не могут выжить без социальной поддержки государства.

Согласно относительной концепции, к бедным причисляют тех, чей доход не позволяет жить в рамках действующего в обществе стандарта потребления. Этот подход предполагает, что бедность будет существовать всегда и везде, поскольку стандарты потребления в обществе постоянно меняются.

При субъективном подходе люди сами оценивают свой уровень бедности. Бедными считаются только те люди, которые сами себя так оценивают. Критики такого подхода, как правило, говорят о невозможности достоверно определить уровень бедности в обществе, а также сопоставить эти данные.

Каждый из трех подходов в чистом виде обладает недостатками, которые не позволяют использовать одну концепцию для определения числа бедных. Поэтому сейчас во многих странах идут по пути совмещения нескольких подходов для получения более точных результатов.

В начале 1990-х годов в России начали употреблять термин «черта бедности». В этот же период была принята официальная методика измерения бедности, согласно которой суммарные доходы и расходы семьи сравниваются с уровнем прожиточного минимума.

Согласно российскому подходу к определению и измерению бедности граждане или домохозяйства с доходами ниже прожиточного минимума считаются бедными. При этом определить точное количество бедных довольно сложно, поскольку в РФ распространен неформальный сектор экономики.

Самым высоким показатель бедности в РФ был в 1992-1993, а также в 1999 году. Тогда число бедных в стране превышало 30%.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.