В РАН назвали «ошибкой» присвоение званий патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко

Январь 23, 2019 - 5:38 пп Нет комментариев

Президиум Российской академии наук (РАН) опубликовал на своем сайте заявление, в котором извинился перед патриархом Кириллом и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, за ошибочное сообщение о присвоении им звания «почетных профессоров РАН».

Новость об этом на днях появилась на сайте академии, но после резонанса в СМИ пропала, хотя и была доступно через кэш Google. Через некоторое время сообщение снова появилось на сайте академии.

«Анонс заседания Президиума РАН, объявленный аппаратом РАН и разосланный пресс-службой РАН 18 января, содержал ошибочную информацию. В связи с этим приносим свои извинения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества», — отметили в президиуме.

В то же время вице-президент РАН Юрий Балега рассказал «Би-Би-Си«, что никакой ошибки не было, просто «возникли проблемы чисто юридического характера».

В РАН подчеркнули, что сейчас в академии работают над изменениями в устав, касающимися «предоставления права РАН учреждать почетные звания выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям».

По словам Балеги, в апреле состоится общее собрание РАН, на котором изменят устав, чтобы он соответствовал положению о наградах. После того, как обновленный устав одобрит правительство, академия вернется к вопросу о присвоении званий почетных профессоров.

    В пятницу, 18 декабря, пресс-служба Академии наук распространила заявление о том, что патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко удостоены звания «почетных профессоров РАН». Сообщалось, что церемония пройдет 22 января.Присвоение звания в пресс-службе тогда объяснили тем, что «патриарх неоднократно участвовал в съемках научно-популярной передачи «Очевидное — невероятное» и был «большим другом Сергея Капицы».Представители сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, в которое входит и президент академии Александр Сергеев, восприняли заявление пресс-службы как попытку «неприкрытого давления» на президиум, назвали сообщение пресс-службы «фейком» и подчеркнули, что в в действующем уставе нет упоминаний о «почетном профессоре РАН», а в других нормативных документах такое звание не утверждалось. Тем не менее, около 20 лет назад это звание присваивали.В связи с этим на заседании президиума 22 января академики обсудили необходимость актуализации положения о присвоении почетных званий.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.