В «Роскосмосе» назвали спекуляциями сообщения о российской лунной программе

Февраль 10, 2019 - 4:37 дп Нет комментариев

Правительство пока не выделило деньги на российскую лунную программу, поэтому обсуждать, какой она будет, преждевременно. Об этом заявил ТАСС советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.

Ранее в СМИ попал документ головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш с панами освоения Луны. В нем говорилось, что первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году. А в 2034-2035 годах начнется строительство российской лунной базы.

Блошенко на это заявил: «Мы хотели бы попросить воздержаться от спекуляций по этому вопросу со ссылками на некие «осведомленные источники в отрасли» или рабочие документы отраслевых институтов. Пока не утверждены объемы и, что не менее важно, темпы финансирования, что-то предметно обсуждать в этой области бесполезно».

По словам советника главы «Роскосмоса», для правительства разработаны несколько вариантов концепции лунной программы: от минимальной (единичный пуск с облетом Луны), до «регулярных ежегодных миссий», предусматривающий высадку космонавтов, создание окололунной группировки спутников, использование линейки лунных роверов и проведения комплекса научных исследований.

«Кроме того, рассматриваются разные темпы проведения таких работ. Каждый из этих вариантов, естественно, предполагает свой бюджет», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас обсуждается федеральная целевая программа по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» для лунных миссий.

В основе программы — возможность первого полета ракеты к 2028 году, как это предусматривает указ президента Владимира Путина.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.