В России хотят составить список опасных пород собак

Февраль 25, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

Перечень опасных пород собак планируют создать в России. Его готовят специалисты Российской кинологической федерации (РКФ).

В организации хотят, чтобы он стал одним из 13 подзаконных актов к закону об ответственном обращении с животными. Дополнения к закону готовят Минсельхоз, Минприроды и МВД. РКФ направило свои предложения в эти ведомства. По данным организации, список потенциально опасных собак, который планируют обсудить в марте 2019 года, готовят также в МВД.

На последнем заседании, которое прошло 17 января, председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил, что на подготовку подзаконных актов отводится 180 дней. В середине января шел уже 160-й день, а ни одного акта так и не составили.

Глава РКФ Владимир Голубев сообщил, что эксперты федерации проконсультируют авторов дополнений в закон о том, как правильно ухаживать за потенциально опасными собаками, которые войдут в перечень. Он добавил, что формулировка «опасные породы собак» некорректна, однако с ней приходится работать.

Члены РКФ также помогают Минсельхозу готовить законопроект о регистрации всех животных. Для этого федерация составляет нормативно-правовой акт. В министерстве намерены провести общественные слушания и обсудить инициативу, прежде чем вносить документ на рассмотрение.

    В конце 2018 года Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. В документе прописана необходимость создания спецприютов для бездомных животных и запрет на их отстрел.В России также запретили проводить бои с участием животных, «выкидывать» их на улицу, держать их в барах или ресторанах, содержать диких животных в квартирах или частных домах, организовывать контактные зоопарки или цирки-шапито.Потенциально опасных собак, по новому закону, нужно выгуливать на поводке с ошейником и в наморднике.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.