«Ъ»: в России из-за повышения НДС подорожал импортный алкоголь

Январь 23, 2019 - 2:36 пп Нет комментариев

Из-за повышения НДС, ослабления рубля и введения поштучного учета в России подорожал импортный алкоголь, местами рост цен достиг 20%.

Как сообщает «Коммерсант», руководство компании Simple (один из крупнейших импортеров вина) разослало своим партнерам письма, в которых говорится об изменениях на рынке, оказавших «критическое влияние на бизнес». Новая система учета «существенно замедлит скорость операций» и потребует дополнительного финансирования, заявили в компании.

Помарочный учет

С 1 января 2019 года производителей обязали вести учет каждой марки, которой промаркирован алкоголь. Их также должны указывать в накладных при отгрузке. Система должна сделать торговлю спиртным еще более прозрачной, чтобы покупатель через мобильное приложение мог отследить весь путь бутылки.

Производители говорили, что из-за помарочного учета им потребуется нанимать дополнительных работников. Они предупреждали, что это отразится на цене продукции.

Президент Simple Максим Каширин объяснил, что больше всего повысились цены на продукцию, производители которой сами поднимали цены по тем или иным причинам. В среднем вино, которое компания ввозит в Россию, выросло в цене на 6-8%.

Другие импортеры алкоголя также подняли цены: Beluga Group – на 3-7%, Roust – на 5-6%, «Ладога» — на 2%, выяснил «Коммерсант». В компаниях MBG Wine и «Моро» вопрос повышения цен рассмотрят в ближайшее время.

На этом фоне российские виноделы ожидают роста продаж своей продукции. По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, отечественные производители подняли цены лишь в пределах инфляции.

НДС и повышение цен

Ранее в ассоциации «Руспродсоюз» заявили, что к марту 2019 года из-за повышения НДС цены на продукты в России вырастут в среднем на 8%.

Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ заявили, что в 2019 году социально значимые продукты (свинина, яйца, хлеб, молоко и сахар) в России подорожают на 4-11% при инфляции в 4,3%. Рост цен спровоцирует повышение НДС на 20%. Наибольшее подорожание эксперты предрекли хлебобулочной продукции.

В декабре 2018 года Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний в письме Дмитрию Медведеву предупредили премьера, что продукты повседневного спроса могут подорожать из-за роста цен на топливо.

Сами цены на бензин уже в новогодние праздники также выросли. По мнению экспертов, причиной стало повышение НДС.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.