В России появилось официальное представительство Приднестровья

Январь 23, 2019 - 8:43 дп Нет комментариев

В Москве открылось представительство республики Приднестровье. Об этом сообщили в пресс-службе главы непризнанного государства Вадима Красносельского.

Представительство зарегистрировано как общественная организация «Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Его возглавит Леонид Манаков, который ранее работал заместителем министра внутренних дел республики.

В МИД РФ сообщили, что основной задачей фонда будет сохранение и развитие культуры народов Приднестровья, а также интеграция в российскую и мировую культуру. Для этого, в частности, будут организованы выставки, начнет выходить печатное издание.

При этом в российском МИДе отметили, что «открытие фонда «Приднестровье» не меняет принципиальную позицию РФ по приднестровскому урегулированию».

В сентябре 2018 года президент Молдавии Игорь Додон заявил, что вопрос реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии будет решен на референдуме.

    Впервые приднестровское представительство появилось в столице России в 2005 году. Тогда в Минюсте зарегистрировали общественную организацию «Центр сотрудничества «Приднестровье», которая просуществовала до 2012 года.По российским законам, подобные представительства могут открывать в форме общественных организаций.При этом представительство обладает статусом загранучреждения Приднестровья, являясь структурной единицей системы органов дипломатической службы республики.

Приднестровский вопрос

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — непризнанное государство на востоке Молдавии.

ПМР провозгласила независимость от тогда еще Молдавской ССР в 1990 году на фоне «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Страны ООН не признали ее независимость.

В вооруженный конфликт между Молдавией и ПМР вмешалась Россия, задействовав силы 14-й гвардейской общевойсковой армии, с советских времен дислоцированной в Приднестровье. После проведения миротворческой операции в июле 1992 года между сторонами подписано перемирие, которое «заморозило» вооруженный конфликт. С тех пор российские войска находятся на территории непризнанной республики.

В 2006 году в ПМР прошел референдум, в результате которого, согласно объявленным итогам, за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей. Власти ПМР приняли решение официально использовать на территории республики российское законодательство, а в марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав РФ по примеру Крыма.

На территории Приднестровья проживает 213 тыс. граждан РФ (примерно половина населения страны).

 

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.